Общество

В Нижнем Новгороде повторное отравление угарным газом в одной и той же квартире

13 Января 12 08:55
Вместе с периодом холодов в Нижнем Новгороде наступил сезон отравлений угарным газом. Недобрая статистика по-прежнему не снижается: больше десятка отравившихся. Медиков радует только то, что пока не было смертельных случаев. Между тем, в городе уже появляются настоящие «черные» квартиры, в которых угарный газ травит людей каждую зиму. Однако мер никто не принимает.


Новогодние праздники в доме на улице Дьяконова, как и везде, были наполнены радостью. Однако последний день отдыха чуть не омрачил жильцам весь Новый год. 9 января на лестничной площадке женщина увидела своих соседей в полуобморочном состоянии. Молодые люди спасли себя сами. Почувствовав недомогание, они вызвали "скорую", но первую помощь жильцам оказали их соседи. Объяснить, что с ними произошло, молодые люди не смогли. По их внешнему виду соседи поняли, что меры нужно принимать незамедлительно.
Уже в больнице пострадавшим поставили диагноз "отравление угарным газом". Причину скопления в квартире этого смертельно-опасного вещества эксперты установили быстро
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Газовые приборы в доме на момент приезда бригады были отключены. Тяга в вентканале и дымоходе присутствовала. При включении колонки обнаружилось, что тяги в колонке нет. Причиной отравления было отсутствие тяги в колонке".
Жизнь молодых людей теперь вне опасности. Помогло то, что ребята сразу вышли на свежий воздух. Их скоро выпишут, но вернутся ли пострадавшие в злополучную квартиру, которую они арендовали, неизвестно. Это место обрело уже дурную славу. Всего год назад в этой квартире по тем же самым причинам произошла трагедия с более тяжкими последствиями.  
Александр Кузьмин, следователь следственного отдела по Автозаводскому району г.Нижнего Новгорода СУ СКР по Нижегородской области: "В 2011 году проводилась проверка по факту обнаружения трупов семейной пары в одной из квартир, расположенных на улице Дьяконова в Автозаводском районе. По итогам проверки было установлено, что причиной смерти послужило отравление продуктами горения. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не был установлен умысел".
Тогда семейная пара погибла из-за неисправности все той же газовой колонки. Почему после трагедии так и не были приняты меры, ответы журналисты программы "Вести - Приволжье" попытались найти в домоуправляющей компании.
Олег Беленков, технический директор Домоуправляющей компании Автозаводского района: "Внутридомовая сеть, относящаяся к общему имуществу многоквартирного дома, обслуживается ДУКом. Сам водонагреватель обслуживается уже собственником этой квартиры".
Проще говоря, все, что находится за краником на газовой трубе, – Ваша собственность, за которую Вы и отвечаете, будь-то газовая плита, колонка или АГВ. Однако граждане об этом часто забывают. От этого печальная статистика отравлений угарным газом не снижается  
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Каждый год зимой поступает очень большое количество пациентов от отравлдения угарным газом".
По российскому законодательству, каждый гражданин имеет право подписать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Тогда все приборы в доме будут под контролем мастера. Однако, по словам специалистов, до сих пор такие договоры - редкость. Прописные правила эксплуатации газовых приборов, когда форточка должна быть всегда открыта, многие жители тоже не соблюдают.

Комментарии: 0  Просмотры: 417
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити