Общество

В Нижнем Новгороде повторное отравление угарным газом в одной и той же квартире

13 Января 12 08:55
Вместе с периодом холодов в Нижнем Новгороде наступил сезон отравлений угарным газом. Недобрая статистика по-прежнему не снижается: больше десятка отравившихся. Медиков радует только то, что пока не было смертельных случаев. Между тем, в городе уже появляются настоящие «черные» квартиры, в которых угарный газ травит людей каждую зиму. Однако мер никто не принимает.


Новогодние праздники в доме на улице Дьяконова, как и везде, были наполнены радостью. Однако последний день отдыха чуть не омрачил жильцам весь Новый год. 9 января на лестничной площадке женщина увидела своих соседей в полуобморочном состоянии. Молодые люди спасли себя сами. Почувствовав недомогание, они вызвали "скорую", но первую помощь жильцам оказали их соседи. Объяснить, что с ними произошло, молодые люди не смогли. По их внешнему виду соседи поняли, что меры нужно принимать незамедлительно.
Уже в больнице пострадавшим поставили диагноз "отравление угарным газом". Причину скопления в квартире этого смертельно-опасного вещества эксперты установили быстро
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "Газовые приборы в доме на момент приезда бригады были отключены. Тяга в вентканале и дымоходе присутствовала. При включении колонки обнаружилось, что тяги в колонке нет. Причиной отравления было отсутствие тяги в колонке".
Жизнь молодых людей теперь вне опасности. Помогло то, что ребята сразу вышли на свежий воздух. Их скоро выпишут, но вернутся ли пострадавшие в злополучную квартиру, которую они арендовали, неизвестно. Это место обрело уже дурную славу. Всего год назад в этой квартире по тем же самым причинам произошла трагедия с более тяжкими последствиями.  
Александр Кузьмин, следователь следственного отдела по Автозаводскому району г.Нижнего Новгорода СУ СКР по Нижегородской области: "В 2011 году проводилась проверка по факту обнаружения трупов семейной пары в одной из квартир, расположенных на улице Дьяконова в Автозаводском районе. По итогам проверки было установлено, что причиной смерти послужило отравление продуктами горения. Было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку не был установлен умысел".
Тогда семейная пара погибла из-за неисправности все той же газовой колонки. Почему после трагедии так и не были приняты меры, ответы журналисты программы "Вести - Приволжье" попытались найти в домоуправляющей компании.
Олег Беленков, технический директор Домоуправляющей компании Автозаводского района: "Внутридомовая сеть, относящаяся к общему имуществу многоквартирного дома, обслуживается ДУКом. Сам водонагреватель обслуживается уже собственником этой квартиры".
Проще говоря, все, что находится за краником на газовой трубе, – Ваша собственность, за которую Вы и отвечаете, будь-то газовая плита, колонка или АГВ. Однако граждане об этом часто забывают. От этого печальная статистика отравлений угарным газом не снижается  
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: "Каждый год зимой поступает очень большое количество пациентов от отравлдения угарным газом".
По российскому законодательству, каждый гражданин имеет право подписать договор на обслуживание внутридомового газового оборудования. Тогда все приборы в доме будут под контролем мастера. Однако, по словам специалистов, до сих пор такие договоры - редкость. Прописные правила эксплуатации газовых приборов, когда форточка должна быть всегда открыта, многие жители тоже не соблюдают.

Комментарии: 0  Просмотры: 275
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
Сразу три случая обмана доверчивых нижегородцев аферистами  зафиксировали на территории областного центра в течение суток пол...
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"
7 Декабря 16
В Нижнем Новгороде обсудили вопросы сотрудничества церкви и школы
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
Работы по ликвидации "горячей" аварии в Выксе завершены
7 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
7 Декабря 16
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей