Общество

В Богородске памятник героям войны оказался на обочине оживленной трассы

13 Января 12 08:56
Проверку сообщения о факте незаконной продажи земельного участка завершила городская прокуратура Богородска. Казалось бы, это обычная для правоохранителей работа, но к оценке юридических действий добавилась ещё и нравственная оценка. На этом участке расположен памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Его судьбу попытался выяснить корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Обращение по факту продажи земельного участка, на котором стоит памятник в селе Доскино, в городскую прокуратуру Богородска поступило от местных жителей. Проверка показала, что тревога была ложной. Землю под памятником не продавали, зато выявлено его ненадлежащее содержание. Место поклонения и памяти нужно очищать от снега и поддерживать в состоянии, соответствующем достойному отношению к Победе в Великой Отечественной войне.
Вероника Ошарина, заместитель Богородского городского прокурора: "Поскольку действующим законодательством обязанность по содержанию памятников ВОВ возложена на ОМСУ, городской прокуратурой внесено представление в Доскинскую сельскую администрацию об устранении данных нарушений и надлежащем содержании памятника".
На этих памятных табличках больше 50 фамилий не вернувшихся с войны жителей деревень Доскино, Банниково, Поляны. Памятник стоит на территории бывшего сельсовета. Бревенчатый сруб, который сгорел в середине 90-х, размещался буквально в 2 метрах от того места, где сейчас проходит серая стена забора.
Александр Сальников, предприниматель: "Он был развернут фасадом к веранде и крыльцу сельсовета. Это логически было увязано. Здесь был яблоневый сад. Весной здесь была такая красота!".
Увидеть красоту сегодня весьма непросто. По крайней мере, со стороны дороги эстетике мешает ветка газопровода. Чтобы поклониться памяти героев, до красной дорожки нужно пробираться вдоль частных владений.
Светлана Хренова, глава администрации муниципального образования "Доскинский сельсовет": "Конечно же, есть трудности с посещением памятника. Поэтому мы вынашиваем предложение, чтобы перенести его в другое место, к примеру, в центральную часть села Доскино".
Именно подойти, а не подъехать. Улица с оживлённым транспортным движением не так давно превратилась в пешеходную зону. Пешеходный мост - кратчайшее сообщение между частями большого села, который надвое рассекла скоростная трасса.
Важное для региона дорожное строительство отодвинуло памятник на окраину. Физически его, конечно, не перемещали, но нить магистрали прошла в 100 метрах от места, которое когда-то было центром села. Судьба памятника будет решаться на одном из сельских сходов. Не исключено, что вопрос о переносе стелы рассмотрят уже этой весной.

Комментарии: 0  Просмотры: 682
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами