События недели: гипоаллергенное питание для детсадовцев

10:00
20.01.19
0
333
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Знаковое событие этой недели: в нижегородских детских садах взяли курс на гипоаллергенное питание малышей. 

Работа только началась, и родители малышей с разными формами аллергии возлагают на программу большие надежды. Какова потребность в спецрационе и с чего началась программа - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Рябкова продолжит.

Даже от прикосновения к молоку у маленького Тимура краснеет кожа. С отеком Квинке из-за аллергии на молочку он попал в больницу. Шоколад, мед, цитрусовые, даже говядину нельзя. А очень скоро в детский сад. Неопасные для малыша продукты можно по пальцам пересчитать. В большинстве детсадов вопрос с питанием малышей с аллергией решается индивидуально. Так в 196-ом в Советском районе из 294 детей 24 поставлен диагноз "аллергия". И это - с указанием аллергена - прописано в медицинских картах. 

С родителями детей младших групп приходится договариваться, чтобы приносили замещающий алергенный продукт. Например, мармелад вместо шоколада - чтобы малыш не чувствовал себя ущемленным. Та же кухня в детсаду №404 Советского района. Здесь еще до введения общего городского меню было разработано индивидуальное для каждого аллергика. И этот детсад стал пилотной площадкой для нового проекта. В рацион 11 малышей с пищевыми проблемами включили кисломолочный бифилакт. Он помогает справиться с аллергией. 

Чиновники признают - до разработки индивидуального меню для детсадовцев с аллергией пока далеко. Процент малышей с подобными проблемами невелик, а потому их правильное питание - пока остается заботой родителей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку