Общество

Нижегородцы стали активнее отстаивать свои права

13 Января 12 15:38
В аппарат уполномоченного по правам человека в регионе за 2011 год поступило больше 2000 обращений от жителей Нижегородской области. Среди них: просьбы о помощи по миграционным вопросам, жалобы на судебные решения и на ущемления прав по получению медицинских услуг. Об этом корреспондентам программы "Вести - Приволжье" рассказал уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Наибольшее число обращений, поступивших в аппарат в прошлом году, касались жилищной сферы. В частности, это и вопросы по расселению ветхого фонда, и приватизации жилья, и в целом по улучшению жилищных условий. Как отмечают в аппарате, в последнее время наблюдается рост количества случаев положительного разрешения споров в отношении обратившихся за помощью.
Василий Ольнев, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: "Мы всегда исходим из силы правовых документов. С ними считаются все руководители".
При этом в аппарате уполномоченного по правам человека в Нижегородской области отмечают рост числа обращений по защите прав детей в 2011 году. Здесь в лидерах печального списка семейные споры: чаще всего речь идет о воспитание детей, при раздельном проживании родителей. По словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Барабановой, этот вопрос сейчас один из самых сложных для разрешения.
Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области: "Несмотря на то, что в семейный кодекс внесены значительные ужесточения наказаний для родителей - предусмотрен даже арест до 5 суток - ситуация остается сложной, и в этом виноваты сами родители".
В конце прошлого года в Нижегородской области стартовал проект по подготовке учителей-обществоведов, которые будут обучать школьников правам детей. Возможно, первые факультативные занятия начнутся уже в следующем учебном году.

Комментарии: 0  Просмотры: 375
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA