Общество

Нижегородцы стали активнее отстаивать свои права

13 Января 12 15:38
В аппарат уполномоченного по правам человека в регионе за 2011 год поступило больше 2000 обращений от жителей Нижегородской области. Среди них: просьбы о помощи по миграционным вопросам, жалобы на судебные решения и на ущемления прав по получению медицинских услуг. Об этом корреспондентам программы "Вести - Приволжье" рассказал уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.

Наибольшее число обращений, поступивших в аппарат в прошлом году, касались жилищной сферы. В частности, это и вопросы по расселению ветхого фонда, и приватизации жилья, и в целом по улучшению жилищных условий. Как отмечают в аппарате, в последнее время наблюдается рост количества случаев положительного разрешения споров в отношении обратившихся за помощью.
Василий Ольнев, Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области: "Мы всегда исходим из силы правовых документов. С ними считаются все руководители".
При этом в аппарате уполномоченного по правам человека в Нижегородской области отмечают рост числа обращений по защите прав детей в 2011 году. Здесь в лидерах печального списка семейные споры: чаще всего речь идет о воспитание детей, при раздельном проживании родителей. По словам уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Барабановой, этот вопрос сейчас один из самых сложных для разрешения.
Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области: "Несмотря на то, что в семейный кодекс внесены значительные ужесточения наказаний для родителей - предусмотрен даже арест до 5 суток - ситуация остается сложной, и в этом виноваты сами родители".
В конце прошлого года в Нижегородской области стартовал проект по подготовке учителей-обществоведов, которые будут обучать школьников правам детей. Возможно, первые факультативные занятия начнутся уже в следующем учебном году.

Комментарии: 0  Просмотры: 425
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
По снегопадам, видимо, соскучились нижегородские коммунальщики. Кадры в редакцию программы "Вести-Приволжье" прислал народный...
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района
20 Января 18
Новый автовокзал начал сегодня работу в Нижнем Новгороде