Общество

Нижегородцев обяжут установить приборы учета: как не платить дважды?

16 Января 12 10:29
С Нового года мы, как правило, ждем и коммунальных новостей. Впрочем, этот январь стал исключением: впервые не повысились тарифы на энергоносители. Это перенесли на средину года, но прогнозы, каким будет повышение, уже есть. Главная задача - удержать рост тарифов в пределах инфляции, по отношению к людям это будет более чем справедливо. Однако есть и другое нововведение: в каждой квартире должны быть индивидуальные приборы учета. Журналисты программы "Вести - Приволжье" еще раз попытались разобраться, какие счетчики и когда жильцы будут обязаны установить.

Праздничных окон негасимый свет не омрачит платежки февраля огромными суммами. Традиционный уже рост тарифов ЖКХ федеральное Правительство решило перенести с начала года на середину. С 1 июля совокупный рост коммунального платежа не должен превысить 12%, что, кстати, на 3% меньше, чем в прошлом году. Главная идея - чтобы рост тарифов был в пределах инфляции. Так, во втором полугодии на 6% дороже станет электроэнергия. Газ подорожает на 15%. Вода и отопление будут дорожать поэтапно: с 1 июля - на 6% и с 1 сентября - еще на 6%. В региональной службе по тарифам такой рост коммунальных платежей называют щадящим.  
Сергей Протасов, и.о.руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области: "В 2012 году планируется один из наименьших темпов роста тарифов на энергетические ресурсы и на жилищно-коммунальные услуги. В большой степени он обусловлен политикой сдерживания роста инфляции по всей стране. Наверняка он будет адекватен и близок к тем показателям инфляции, которые ожидаются на 2012 год".
Это не единственное изменение этого года, которое должно непосредственно коснуться нижегородцев. Обязательным станет то, что раньше было добровольным: установка приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. По федеральному закону жителей обязали установить счетчики на отопление, горячую и холодную воду до 1 июля. Счетчик на газ, впрочем, можно будет установить до 2015 года. Ранее программа "Вести - Приволжье" не раз освещала проблемы, с которыми столкнулись нижегородцы, которые тогда еще по собственному желанию обзавелись домашним прибором учета. Кто-то сталкивался с недобросовестными фирмами-установщиками и не мог поставить счетчик на учет в ресурсоснабжающую организацию, а вместо экономии получил лишь головную боль. Кому-то пришлось отстаивать свое законное право платить за воду по показаниям точного прибора сначала письмами в разные инстанции, а затем и в суде.  
Сейчас алгоритм путем проб и ошибок относительно выработан. Чтобы прибор не только фиксировал данные, но и приносил выгоду, после того, как счетчик установлен и опломбирован, в домоуправляющую компанию надо предоставить проект на его установку и договор на его обслуживание, что в ближайшее время придется сделать каждому. Следуя букве закона, до 1 июля нижегородцам надо не только изыскать средства на установку счетчика, а в дальнейшем и на его обслуживание, но и на общем собрании договориться об установке общедомового счетчика. Именно его показания должны использоваться при расчете квартплаты вместо устаревших нормативов. Если ставить не будут, то заставят в принудительном порядке и без права на выбор.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "Если сейчас собственник имеет право на рассрочку в течение 5 лет на установку прибора учета и может выбрать норму устанавливаемого прибора учета, то после истечения этого срока альтернативы выбора у них уже не будет".
Если в срок жильцы не уложатся, то полномочиями устанавливать счетчики принудительно наделили ресурсоснабжающие организации, которые сами слабо представляют то, как эта процедура будет осуществляться.  
Евгений Рогачев, генеральный директор ОАО "Теплоэнерго": "Счетчики ставятся на внутридомовом имуществе, которое принадлежит жителям. Ресурсоснабжающая организация не может просто придти и установить на чужом имуществе счетчик. Пока не существует механизма применительно к счетчикам. Ресурсоснабжающая организация не может установить в принудительном порядке эти счетчики".
Впрочем, на федеральном уровне уже идут разговоры о том, что необходимость установки счетчиков могут перенести на следующий год.
Еще одно новшество этого года, которое приобрело пока только примерные формы, - новая единая платежка на услуги ЖКХ,   утвержденная Минрегионразвития. Отличать её от старой помогут как размер, так и содержание. В первом разделе собственник жилья найдёт название организации, которой он перечисляет деньги, и её контакты. Во втором разделе указаны задолженность и дата последней оплаты. В общую сумму за услуги ЖКХ войдут счета за воду, газ, свет и ремонт. В третьем разделе содержится подробная информация о каждом пункте оплаты. При этом сумма состоит из двух частей: индивидуальной и общедомовой. Каждый будет платить свою долю, например, за  отопление подъезда. В четвертом разделе укажут нормативы потребления по каждому виду услуг. Это важно знать, если в квартире нет счетчиков. В пятом разделе будут представлены все операции по перерасчёту коммунальных платежей, например, если за услугу была переплата. Шестой раздел предназначен для тех, кто единовременно не может оплатить все сразу. Правда, за рассрочку придется платить проценты.
Впрочем, как она будет выглядеть в конечном результате, пока не ясно. Над этим специальная комиссия из представителей администрации и управляющих компаний еще будет работать.

Комментарии: 0  Просмотры: 645
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе