Общество

В Приволжской столице прошел мастер-класс по лоскутному шитью

16 Января 12 15:19
Нижегородские рукодельницы в эти выходные смогли освоить когда-то забытую и только совсем недавно обретшую вторую жизнь технику шитья – пэчворк или шитьё из лоскутков ткани. В рамках V Межрегионального фестиваля "Волшебная нить" в Музее истории и культуры Московского района прошёл мастер-класс художника Натальи Вешуткиной.

Из фрагментов получается целый шедевр. Ещё до нашей эры из кусочков кожи газели древние египтяне собирали орнаменты. Издревна из остатков ткани любили шить и бережливые русские мастерицы: они их не выбрасывали, а шили постельные принадлежности и пёстрые наряды. Вспомнить старинное рукоделие решили и современные барышни.
Сейчас мастерицы недостатка в ткани не испытывают, наоборот, на прилавках магазинов даже есть специальные ткани для лоскутного шитья с мелким рисунком. Именно он сочетается с яркими узорами из лоскутков. В изделии их может быть сотни, но они не разбивают образ, а создают новую вещь.
Наталья Вешуткина, художник:"Последнее покрывало, которое я подарила тёте на 80 лет, такое легкое, воздушное, упругое, не мнется, в нем много стежки, двойных припусков. Его стелешь, и оно сразу ложится ковром".
Сама Наталья Константиновна за лоскутное шитье взялась только 5 лет назад, как вышла на пенсию. Покрывала, прихватки, сумочки, открытки – в копилке мастерицы больше 100 изделий для разного применения в быту. Участниц мастер-класса рукодельница учила сшивать конвертики для пасхальных яиц.
На фестивале "Волшебная нить" всех желающих учат не только своими руками складывать творения из кусочков ткани, но и из бисера.
Лоскутное шитьё, бисеро- и кружевоплетение, народные тряпичные куклы. Посмотреть на изделия настоящих мастеров со всей Нижегородской области и научиться азам рукоделия на фестивале "Волшебная нить" можно до 3 февраля.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
Городские власти не смогли освоить деньги, выделенные на уборку снега
Нижний Новгород не сумел в полной мере использовать средства, которые были выделены из резервного фонда регионального правительства. Эт...
20 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
20 Января 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет