История нижегородской журналистики в документах

11:55
15.01.19
0
435
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
15 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Центральный архив Нижегородской области подготовил ко дню российской печати особые издания прошлых столетий.

Сегодня журналистам показали документы, которые рассказывают об истории развития журналистики региона. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Гагарина изучала архивы. 

От первоисточников до современной печати. Издания прошлых столетий специально для этой съемки приготовили нижегородские архивисты. Сразу видно, первые газеты - и по формату, и по содержанию сильно отличались от современников. 

Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов: "Это не книга, это первая нижегородская газета. Она называется Нижегородские губернские ведомости. Первый год издания - 1838 год. Это экземпляр сергачского уездного суда". 

Какую информацию содержала первая газета? Например, постановления губернского начальства, информацию о потерянных вещах. Например - "Близ села Успенское найден ящик с 25 кавалерийскими саблями. Посему, если он принадлежит кому-либо принадлежит явится в суд с ясными доказательствами. 

 В 60 годы 19 века все типографии подвергались жесткой цензуре. На каждый источник - заводилось дело. И вся печатная информация проходила через третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии - око жандармов неустанно следило за политически неблагонадёжными лицами, и конечно же прессой. При изучение печатного дела - обойтись без документов центрального аррхива Нижегородской области - невозможно. На бумагах сохранились все адреса и имена владельцев нижегородских типографий: это были купцы, губернское правление, палата государственных иммуществ, а также своя типография была у нижегородского театра. 

Есть список купцов, которые занимались продажей книг на нижегородской ярмарке. Интересно, что большая их часть это московские купцы. Есть питерские, трое из Вятки и ни одного нижегородского купца. Это исочник зарплатной ведомости, то есть мы можем узнать сколько получал корректор- 30 рублей, заведующий кладовой-55 рублей, технической частью - 90 рублей!
Никуда не уйти было и от рекламы. Вместо ярких картинок - графическая отбивка. Посмотрите, здесь в газете "Волгарь" объявление от известного нижегородского фотографа Дмитриева. К слову, справочно-информационный фонд пополняется ежемесячно. И современные издания в свое время станут частью истории, сохраненной в Центральном архиве. 


Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку