Общество

В столице Приволжья возрождается техника золотного шитья

17 Января 12 15:42
Золотное шитье набирает популярность среди нижегородских рукодельниц. Курсы по этому мастерству работают при Епархиальном женском духовном училище в Нижнем Новгороде. Освоить вышивку дело непростое – это требует немалых физических затрат. Помогают специальное расписание и режим работы. Вышивка - один из самых древних способов украшать ткань. Когда-то пришла к нам из Византии, но со временем потеряла свою популярность.

Cтежок за стежком учащимся объясняют технику вышивки. Освоить древнее рукоделие теперь может каждый. Курсы по золотному шитью при Епархиальном женском духовном училище существуют уже 2 года и за это время нашли немало поклонников. Марина Волгина пришла на занятия совсем недавно, но уже делает успехи.
Марина Волгина, посетитель курсов золотного шитья при духовном православном нижегородском училище: "Сейчас нам будут преподавать именно технологию шитья и показывать на практике, как это все делается".
Преподаватели говорят, что при такой работе нагрузка на глаза идет колоссальная. От самой нити идет излучение, которое по своей интенсивности приравнивается к компьютерному, поэтому распорядок дня должен быть строгим.
Ольга Аверьянова, руководитель вечерних курсов золотного шитья при Епархиальном духовном православном нижегородском училище: "Распорядок должен быть достаточно жесткий: 45 минут вышивки и 15 минут перерыв. Тогда за 8 часов работы человек не почувствует усталости".
Курсы длятся всего 4 месяца. Проходят здесь не только практические занятия по вышивке, но и теоретические: изучают композицию, знакомятся с различными видами орнамента и с законами его построения. С обычной вышивкой золотная не сравнится - здесь свои особенности.
Руководитель курсов Ольга Аверьянова рассказывает, что после окончания курсов девушки, как правило, продолжаются шить сами: кто-то создает костюмы для себя, кто-то даже открывает ателье. Для тех, у кого есть желание, кроме основной программы, преподаватели готовы показать более сложные техники старинного рукоделия.

Комментарии: 0  Просмотры: 372
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Россия, вперед!" - скандировали вместе иностранные и российские болельщики
"Россия, вперед!" - скандировали вместе иностранные и российские болельщики
20 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Как нижегородцы и иностранные болельщики в едином порыве скандировали "Россия, вперед!", и поче...
20 Июня 18
Болевые точки и точки роста Ардатовского района оценил глава региона Глеб Никитин
20 Июня 18
Трамваи паралельных линий столкнулись в Нижнем Новгороде
20 Июня 18
Около тысячи лифтов заменят в регионе в этом году
20 Июня 18
Соперник российской сборной в 1/8 финала мундиаля определится сегодня
20 Июня 18
Дождливая и пасмурная погода сменила летний зной в Нижнем Новгороде
20 Июня 18
У Нижнего Новгорода появился свой глобус
20 Июня 18
Сегодня наши "борские" уругвайцы сыграют с Саудовской Аравией
20 Июня 18
Слушайте футбол! "Радио Маяк" будет вести сегодня прямую трансляцию матча Иран - Испания
20 Июня 18
Марио Манджукич в составе сборной Хорватии прилетел в Нижний Новгород