Вышла уникальная книга о Волжском речном пароходстве

08:22
14.01.19
0
625
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Гриф "секретно" снят. Уникальную монографию об истории Волжского речного пароходства издали нижегородские ученые, в нее вошли ранее засекреченные советские документы.

 Книга охватывает период с XX века по начало XXI. Это огромная исследовательская работа. Авторы, всего их шестеро, несколько лет изучали многочисленные источники не только в Нижнем Новгороде, но и в Петербурге, Москве и Перми. 

Пять лет работы. Игорь Рычков, автор четырех глав книги, взялся, пожалуй, за один из самых сложных периодов - 1917 - 1941 гг. Речной флот России находился в упадке; спас его переход под контроль государства. * Игорь Александровчи историю собирал по всей России: в библиотеках и архивах Нижнего Новгорода, Петербурга, Москвы, Перми. Особо ценная находка ждала его в музее-заповеднике "Горки Ленинские": это документы под грифом "совершенно секретно", подписанные комиссаром Волжской военной флотилии Николаем Маркиным. 

Над книгой работали шестеро авторов. Идейный вдохновитель, доктор исторических наук, профессор Алексей Халин, упоминает и простых труженников "волгарей". Кстати, вот один из них на фото: 1918 год, лоцманы из деревни Кадницы Кстовского райна. Для большинства ее жителей речные профессии были делом всей жизни. Книга охватывает развитие Волжского речного пароходства до начала 21-го века. Часть этой истории сохранилась и в наших архивах, это кадры 1973 года. Центральный грузовой район Горьковского речного порта. Из железнодорожных вагонов выгружают сельхозгрузы, которые затем по реке отправят в отдаленные районы Горьковской области. 

Пока монография издана ограниченным тиражом - всего 100 экземпляров. Однако, авторы отмечают: в дальнейшем получить доступ к ней смогут все желающие в цифровом формате. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку