На первой нижегородской оленьей ферме ждут маралов

12:07
12.01.19
0
415
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
12 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).Первая в регионе оленья ферма появилась на территории городского округа Бор. На новом месте жительства уже осваиваются европейские благородные олени, скоро туда завезут их сородичей - маралов. От благородных оленей получают ценное мясо и рога - панты, известные своими лечебными свойствами. 

Как в регионе возрождается забытая отрасль сельского хозяйства - оленеводство - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Веры Логуновой.

100 самок европейского благородного оленя, их называют "оленухи", и пять самцов - "рогачей". Примерно месяц назад эти животные переехали в Нижегородскую область из Калининградской. И, по словам главного зоотехника фермы Дмитрия Еремина, уже вполне освоились на новом месте жительства.

Главный зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Еремин: "У них появилась густая шерсть, которой не было, потому что в Калининграде климат теплее, чем здесь. Олени неприхотливые - они же в дикой природе живут".

Эта ферма - первая в Нижегородской области, где благородных оленей будут выращивать как сельхозживотных. Раньше олени содержались только в охотхозяйствах. Все новоселы фермы уже с номерными бирками в ушах - это необходимо для последующей племенной работы. Первого потомства в хозяйстве ждут к началу лета.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Екатерина Плеханова: "Мы собираемся заниматься переработкой мяса и заготовкой пантов. Мясо чистое и для употребления в пищу очень полезное".

Кормят оленей только сеном и овсом. Сено на все поголовье в хозяйстве выращивали и заготавливали сами. "Земли для сенокоса и пастбищ сначала пришлось расчищать от леса, - рассказывает фермер Екатерина Плеханова.- Около 30-ти лет сельхозугодья не использовались по назначению". 

Ближе к весне от вольеров сделаем коридоры, чтобы перегнать оленей на пастбище, где они будут на полувольном содержании.

На приобретение спецтехники фермеры получили финансовую поддержку из областного бюджета. Правда, некоторые виды господдержки - например, субсидии на поголовье скота - для первых нижегородских оленеводов пока недоступны. Для области отрасль настолько экзотическая, что благородных оленей еще не успели внести в перечень сельскохозяйственных животных. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку