Общество

В Русском музее фотографии открылась выставка дореволюционных открыток с видами Нижнего Новгорода

18 Января 12 14:33
Каким был Нижний Новгород в начале ХХ века? Что сохранилось до наших дней, а что изменилось? Выставка дореволюционных открыток с видами Приволжской столицы открылась в Русском музее фотографии. Там можно увидеть, как выглядели самые известные места города, и сравнить с их сегодняшним состоянием.


Волжские пароходы и пристани, виды Кремля, трамвай на Большой Покровской, непривычно свободный Зеленский съезд – все это старый Нижний Новгород: узнаваемый, но все же другой. В начале XX века открытка была одним из самых популярных видов общения.
Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии: "Открытка пользовалась популярностью среди нижегородцев и гостей города. Покупали как одиночные открытки, так и альбомы, из которых можно было оторвать открытки, как марки, и с обратной стороны написать открытое письмо".
Пенсионерка Татьяна Кошкина увлекается историей. Для нее эта выставка как возможность прикоснуться к истории, вспомнить, что было, и сравнить с тем, что стало. Любительница истории говорит, что современные здания больше похожи на детский конструктор.
Татьяна Кошкина, посетитель выставки: "Современные здания мне больше напоминают конструктор "ЛЕГО". Конечно, в них есть свои изюминки, но меня они не впечатляют".
Кто-то приходит просто полюбоваться старинными видами, а для кого-то эти снимки - одни из главных документов, подтверждающие то, каким был город около 100 лет назад, как выглядели здания в их первоначальном виде.
Игорь Петров, заместитель руководителя Управлениея государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Эти открытки важны нам именно для понимания того, каким был город в начале XX века. Как выглядели те или иные здания, которые необходимо сохранить и отреставрировать".
Сейчас современный город претерпел глобальные изменения, но, несмотря на это, облик некоторых зданий остается вполне узнаваемым. Вид на Георгиевскую башню сегодня можно легко узнать, а здание бывшего Дворянского собрания вообще практически не изменилось. Однако некоторые здания и пейзажи Горького сегодня уже не найти. Так, от городского пруда осталось только его название "Черный пруд", как напоминание об истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 443
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
Сегодня новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в первый раз в новой должности даст интервью журналистам и ответит на вопр...
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост
18 Января 18
Новые реанимобили получили нижегородские медики
18 Января 18
Как Горьковская область помогала блокадному Ленинграду, рассказал Нижегородский архив
18 Января 18
Отремонтировать фасады 300 домов собираются в Нижнем Новгороде к ЧМ-2018
18 Января 18
Сторож фермерского хозяйства погиб из-за неосторожного обращения с огнем
18 Января 18
Фальшивые 5-тысячные купюры сбывали в Нижегородской области
18 Января 18
Фестиваль мехов проходит в Приволжской столице
18 Января 18
Шесть подпольных цехов по производству алкоголя было обнаружено полицией в 2017 году