Общество

В Русском музее фотографии открылась выставка дореволюционных открыток с видами Нижнего Новгорода

18 Января 12 14:33
Каким был Нижний Новгород в начале ХХ века? Что сохранилось до наших дней, а что изменилось? Выставка дореволюционных открыток с видами Приволжской столицы открылась в Русском музее фотографии. Там можно увидеть, как выглядели самые известные места города, и сравнить с их сегодняшним состоянием.


Волжские пароходы и пристани, виды Кремля, трамвай на Большой Покровской, непривычно свободный Зеленский съезд – все это старый Нижний Новгород: узнаваемый, но все же другой. В начале XX века открытка была одним из самых популярных видов общения.
Вера Тарасова, директор Русского музея фотографии: "Открытка пользовалась популярностью среди нижегородцев и гостей города. Покупали как одиночные открытки, так и альбомы, из которых можно было оторвать открытки, как марки, и с обратной стороны написать открытое письмо".
Пенсионерка Татьяна Кошкина увлекается историей. Для нее эта выставка как возможность прикоснуться к истории, вспомнить, что было, и сравнить с тем, что стало. Любительница истории говорит, что современные здания больше похожи на детский конструктор.
Татьяна Кошкина, посетитель выставки: "Современные здания мне больше напоминают конструктор "ЛЕГО". Конечно, в них есть свои изюминки, но меня они не впечатляют".
Кто-то приходит просто полюбоваться старинными видами, а для кого-то эти снимки - одни из главных документов, подтверждающие то, каким был город около 100 лет назад, как выглядели здания в их первоначальном виде.
Игорь Петров, заместитель руководителя Управлениея государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области: "Эти открытки важны нам именно для понимания того, каким был город в начале XX века. Как выглядели те или иные здания, которые необходимо сохранить и отреставрировать".
Сейчас современный город претерпел глобальные изменения, но, несмотря на это, облик некоторых зданий остается вполне узнаваемым. Вид на Георгиевскую башню сегодня можно легко узнать, а здание бывшего Дворянского собрания вообще практически не изменилось. Однако некоторые здания и пейзажи Горького сегодня уже не найти. Так, от городского пруда осталось только его название "Черный пруд", как напоминание об истории.

Комментарии: 0  Просмотры: 390
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Свете Тихий": эфир от 30.04.2017
Программа "Свете Тихий": эфир от 30.04.2017
"Свете Тихий" - программа о проблемах духовно-нравственного воспитания. Здесь...
17 Ноября 17
Зрители программы "Вести-Приволжье" могут получить поздравления от главного Деда Мороза страны
17 Ноября 17
Фестиваль "Болдинская осень" открылся в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Память 11-летней девочки, погибшей в ДТП, почтили сегодня в Нижнем Новгороде
17 Ноября 17
Новая кафедра открылась в университете имени Лобачевского
17 Ноября 17
На Автозаводе завершился капитальный ремонт 12-подъездного дома
17 Ноября 17
Почти на треть должны увеличиться объемы промышленного производства в регионе к 2020 году
17 Ноября 17
В тройном убийстве подозреваются двое жителей Уренского района
17 Ноября 17
Работу НМЖК могут приостановить из-за неприятного запаха
17 Ноября 17
На двух улицах Нижнего Новгорода временно закроют движение транспорта