В Арзамасе дольщики стали собственниками жилья

12:24
10.01.19
0
854
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
10 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). 57 семей бюджетников в Арзамасе наконец зарегистрировали права собственности на квартиры, построенные по областной ипотечной программе.

За развитием этой истории "Вести-Приволжье" следят уже около двух лет. Новоселье должно было состояться еще в 2015 году, но строительство дома не было завершено. Люди стали заселяться в недострой, и только после вмешательства активистов Народного фронта удалось добиться оформления прав на жилье. С подробностями корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Главный новогодний подарок - не под елкой, а вокруг нее. Квартира многодетной семьи Дудиных - теперь не просто доля в недострое, а их полноценное собственное жилье. Дудины стали первыми из 57 семей дольщиков, кто зарегистрировал право собственности - они отстояли его в суде. Заселение бюджетников в дом, построенный по областной целевой ипотечной программе, должно было состояться в конце 2015 года. Но подрядчик покинул объект, не завершив строительство. Дольщики начали самостоятельно отделывать квартиры и заселяться. Но дом не был введен в эксплуатацию - до недавних пор люди жили в нем, по сути, незаконно. Несколько судов кооперативом "Бюджетник-1" были проиграны.

Весной 2018 года в ситуацию включились активисты Народного фронта. Они помогли семье Дудиных собрать документы и выйти с новым иском в суд - к Росреестру, о регистрации прав не только конкретной семьи на квартиру, но и постановке всего дома на кадастровый учет. На этот раз решение суда оказалось в пользу дольщиков. Одно решение суда позволило всем дольщикам стать полноправными собственниками жилья. Воспитатель детского сада Ирина Михайлова получила выписку из Росреестра буквально за несколько дней до Нового года. 

Ради победы в суде дольщикам пришлось потратить средства на ремонт не только квартир, но и мест общего пользования. Эти расходы собственники жилья вправе, также в судебном порядке, взыскать со строительной компании, но только до апреля - в апреле завершается процесс ее ликвидации. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку