Общество

В Нижнем Новгороде проводится внеплановая проверка коллекторов: где провальные места?

19 Января 12 09:55
В Нижнем Новгороде проводится внеплановая проверка коммунальных сетей. Для своих сотрудников коммунальщики также проводят инструктажи по правилам работ, ограждению канализационных колодцев и котлованов. После трагедии в Брянске, когда в коллектор на площади провалилась женщина с ребенком в коляске, канализационные пути дополнительно инспектируют по всей России. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, есть ли в Нижнем Новгороде провальные места?

С помощью небольшой видеокамеры на тросе специалисты осматривают трубопровод диаметром до 200 миллиметров. Широкие каналы инспектирует такой робот. Наконец, по большим полноводным коллекторам запускают видеоплот.
Осмотр коллектора в районе площади Минина записан на жесткий диск. Позже специалисты сравнят результаты с данными прошлых лет. Плановые проверки коммунальных систем "Водоканал" проводит с 2005 года. Причем, если сначала диагностике подвергались 8 километров канализационной сети, в 2011 году было уже 16, а на следующий год запланировано в 2 раза больше.
Владимир Селезнев, заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал": "Последние 20 лет деньги в эту систему не вкладывались. Сегодня износ систем в стране достигает 70-80-90%, а в Нижнем Новгороде - 74%. Цифра тревожная, но в целом система находится в рабочем состоянии".
Тем не менее, провальная проблема в Нижнем Новгороде актуальна. Еще в сентябре 2009 года под бульваром Заречный разрушился коллектор реки Ржавки. Тогда затопило метро и жилые дома, а на бульваре провалился участок грунта. К счастью, никто не пострадал. Тогда пришлось строить для речки новую шахту. Таких подземок, которые не внушают доверия, много.
Портал в один из старых коллекторов хорошо известен областным диггерам. Начинается он на берегу Оки, проходит под Нижегородской ярмаркой и заканчивается уже в жилом секторе. Внутри портала далеко идти не пришлось. В нескольких метрах от входа разошлась железобетонная обшивка, дно покрыто густым слоем ила. Проходит труба на глубине всего нескольких метров от проезжей части. Еще одно опасное место - так называемая "треснутая система" на откосе в районе Слуды. Фотографии вида изнутри съемочной группе программы "Вести - Приволжье" предоставили любители областных подземок.
9 миллиардов рублей предполагается потратить в ближайшие годы на программу модернизации коммунальных сетей. Реализовывать ее начнут уже в этом году и начнут с капитального ремонта аварийных объектов. Правда, пришлось расставить приоритеты. На все не хватит средств.

Комментарии: 0  Просмотры: 474
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
"КамАЗ" груженый асфальтом провалился ... в асфальт в Арзамасе. Такая авария или скорее курьезный случай произошел на улице К...
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название
22 Июля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
21 Июля 17
2 огневых рубежа преодолели полицейские в Желнино
21 Июля 17
Часть улицы Жукова в Нижнем Новгороде закроют до конца августа
21 Июля 17
ПДД изменились: перевозку детей в автокреслах возьмут на особый контроль
21 Июля 17
Жителей поселка имени Михеева начали эвакуировать