Общество

В Нижнем Новгороде проводится внеплановая проверка коллекторов: где провальные места?

19 Января 12 09:55
В Нижнем Новгороде проводится внеплановая проверка коммунальных сетей. Для своих сотрудников коммунальщики также проводят инструктажи по правилам работ, ограждению канализационных колодцев и котлованов. После трагедии в Брянске, когда в коллектор на площади провалилась женщина с ребенком в коляске, канализационные пути дополнительно инспектируют по всей России. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, есть ли в Нижнем Новгороде провальные места?

С помощью небольшой видеокамеры на тросе специалисты осматривают трубопровод диаметром до 200 миллиметров. Широкие каналы инспектирует такой робот. Наконец, по большим полноводным коллекторам запускают видеоплот.
Осмотр коллектора в районе площади Минина записан на жесткий диск. Позже специалисты сравнят результаты с данными прошлых лет. Плановые проверки коммунальных систем "Водоканал" проводит с 2005 года. Причем, если сначала диагностике подвергались 8 километров канализационной сети, в 2011 году было уже 16, а на следующий год запланировано в 2 раза больше.
Владимир Селезнев, заместитель генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал": "Последние 20 лет деньги в эту систему не вкладывались. Сегодня износ систем в стране достигает 70-80-90%, а в Нижнем Новгороде - 74%. Цифра тревожная, но в целом система находится в рабочем состоянии".
Тем не менее, провальная проблема в Нижнем Новгороде актуальна. Еще в сентябре 2009 года под бульваром Заречный разрушился коллектор реки Ржавки. Тогда затопило метро и жилые дома, а на бульваре провалился участок грунта. К счастью, никто не пострадал. Тогда пришлось строить для речки новую шахту. Таких подземок, которые не внушают доверия, много.
Портал в один из старых коллекторов хорошо известен областным диггерам. Начинается он на берегу Оки, проходит под Нижегородской ярмаркой и заканчивается уже в жилом секторе. Внутри портала далеко идти не пришлось. В нескольких метрах от входа разошлась железобетонная обшивка, дно покрыто густым слоем ила. Проходит труба на глубине всего нескольких метров от проезжей части. Еще одно опасное место - так называемая "треснутая система" на откосе в районе Слуды. Фотографии вида изнутри съемочной группе программы "Вести - Приволжье" предоставили любители областных подземок.
9 миллиардов рублей предполагается потратить в ближайшие годы на программу модернизации коммунальных сетей. Реализовывать ее начнут уже в этом году и начнут с капитального ремонта аварийных объектов. Правда, пришлось расставить приоритеты. На все не хватит средств.

Комментарии: 0  Просмотры: 753
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?