Кинокартину, снятую по рассказу нижегородки, отправят на кинофестивали и в родильные дома

15:40
6.01.19
0
941
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород"(видео). Рассказ нижегородской многодетной мамы, воспитывающей ребёнка с синдромом Дауна, лег в основу художественного фильма "Бабочка". Премьера картины режиссёра Михаила Комлева состоялась в Москве. В фильме снимались известные артисты - Елена Захарова, Эвелина Бледанс, Жанна Эппле, Сергей Горобченко - абсолютно бесплатно. Почему личная история не оставляет равнодушным? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук побывала в гостях у нижегородской семьи, а также спросила у режиссера, зачем нужно смотреть фильм. 

На экране - актриса Елена Захарова в роли героини Мари. В жизни её прототип - Светлана Рашванд. Нижегородка написала рассказ, в котором решилась поделиться личной историей. Она легла в основу фильма "Бабочка". По сюжету мама двоих детей - узнает, что беременна третьим. У семьи - сложные финансовые проблемы, поэтому перед женщиной встаёт тяжелый выбор. На решение натолкнул подарок подруги - картина с бабочками.
 Соавтор сценария фильма "Бабочка", автор рассказа "Картина, которая спасла жизнь или "знаки судьбы" Светлана Рашванд: "Как я ее называю - "картина, которая спасла жизнь". Бабочки, которые по краям - мы с супругом и наши дети, когда увидела 5 бабочку в яйце, это та новая зарождающаяся жизнь, которая находится во мне сейчас".

Так в семье Рашванд появилась Анюта. При ее рождении супруги узнали, что у дочки - синдром Дауна. Сейчас Анюте семь лет. Девочка любит петь, заниматься спортом, готовится в следующем году пойти в школу.
Соавтор сценария фильма "Бабочка", автор рассказа "Картина, которая спасла жизнь или "знаки судьбы" Светлана Рашванд: "Поначалу, когда сказали диагноз ребенка, как гром молнии и, конечно, представить что можно быть счастливым в такой ситуации - очень сложно! На данный момент я считаю, что это большое счастье"!
Муж Светланы Ахмад Рашванд: "Отец не может быть несчастливым, он всегда счастливый, Анечка меня делает еще более счастливым"! 
Эту счастливую историю в Интернете прочитал московский режиссер Михаил Комлев. Оставшись под большим впечатлением, сначала предложил Светлане опубликовать рассказ в сборнике историй мам "солнечных" малышей. А после решил его экранизировать. Сценарий писали уже вместе.

Режиссер, продюсер фильма "Бабочка", президент Фонда поддержки социального кино Михаил Комлев: "Главная мысль фильма заключается в том, что каждый из нас имеет право жить и не нам решать, кому давать эту жизнь, а кому не давать. Я верю, что после выхода данной картины многие женщины задумаются перед тем, как делать аборты и подарят жизнь будущему поколению".

Хронометраж "Бабочки" - 20 минут. Фильм полностью был снят на благотворительные средства. Все актеры сыграли в нем абсолютно бесплатно. Премьера состоялась 23 ноября в Москве - с участием звезд российского кино и эстрады. Теперь картина отправится покорять международные кинофестивали. Возможно, состоится показ на телевидении, а потом копии фильма планируется направить в родильные дома и женские центры. Правда, здесь без благотворительной поддержки не обойтись - признается Михаил Комлев. Открыт сбор средств. Авторы делятся мечтой - хочется, чтобы "Бабочку" посмотрели, как можно больше людей. Это позволит сохранить ни одну жизнь.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку