Замани кота под стол: приметы и традиции рождественского сочельника

11:29
6.01.19
0
539
Читать далее
6 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Сегодня у христиан рождественский сочельник. Кроме канонических правил, которые верующие соблюдают в этот день, за века появилось много народных примет и даже суеверий, связанных с сочельником.

Празднику Рождества у православных предшествует достаточно строгий пост. В сочельник принято ничего не есть до появления первой звезды на небе.

Рождественская трапеза - праздничная, на столе обычно много вкусных блюд. По народным поверьям особое место должны занимать блины. Это блюдо должно принести в дом изобилие и счастье. Для привлечения удачи хозяйки старались поставить на стол не меньше 12 различных кулинарных блюд. Гости должны были попробовать каждое блюдо, это считалось хорошей приметой. А вот запивать еду простой водой считалось, наоборот, плохой приметой. 

Чтобы следующий год был удачным хозяйка должна была накормить до сыта не только всех домочадцев и гостей, но и всю домашнюю живность. Здесь, правда, были нюансы. Для кур готовили скромное угощение, это должно было внушить птицам запрет копаться в рассаде на огороде весной. Насколько хорошо работала такая примета неизвестно.

Намного трепетнее относились к угощению домашних кошек. По народным приметам, если кот во время рождественской трапезы сидит, а лучше что-то ест под столом, то это защитит всех членов семьи от болезней.

Накануне Рождества многие гадали, кто о будущем урожае, кто о торговых сделках, кто о женихе.
Что касается гаданий на жениха, то они подробно описаны в классической литературе у Пушкина, у Жуковского. Девушки ставили два зеркала друг на против друга, зажигали свечи. Потом надо было внимательно всматриваться в зеркала, там должен был появится суженый. В Нижегородской области в Большом Болдино, где Александр Сергеевич Пушкин писал о таких девичьих гаданиях, сохранилось много атрибутов таких гаданий. На территории усадьбы поэта даже есть домик, в который по преданию и бегали девушки гадать о своей грядущей судьбе.
Хозяйки для привлечения в дом достатка, во время приготовления еды для рождественской трапезы, клали на плиту монетку. 
Мужчинам, чтобы год был удачным в финансовом плане запрещалось в этот день рубить дрова, ловить рыбу, ходить на охоту. Лучше всего - отдыхать.
А женщинам, для того, чтобы оградить себя от бед и несчастий, рекомендовалось с утра и до вечера все делать с улыбкой и не с кем не спорить.
Напомним, что медики не рекомендуют тем, кто соблюдал пост, за рождественским ужином налегать на жирную пищу: организму необходимо время чтобы перестроиться с одного режима питания на другой.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку