Общество

Арзамасский школьник изобрел космический лифт

20 Января 12 08:51
Фантастическая идея Константина Циолковского – космический лифт – стала более реальной. 10-летний конструктор из Арзамаса Александр Сучков собирается воплотить ее в жизнь. О наработках юного вундеркинда узнала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

По проекту Александра Сучкова космический лифт будет двигаться примерно со скоростью "Сапсана" – 200 километров в час. В кабине космонавтам гораздо комфорте, чем в ракете. Она будет похожа на небольшую квартиру. Кроме того, лифт поможет ускорить развитие космического туризма: человек в нем не будет испытывать такие перегрузки.
Саша не просто собрал лифт из конструктора, он заставил свое изобретение подниматься вверх, причем лифт работает даже от солнечной энергии.
Александр Сучков, ученик 4 класса лицея г.Арзамаса: "Космические аппараты требуют много топлива. Обычно они одноразовые. Космический лифт будет многоразовый".
Изучать планеты и звезды 10-летнему школьнику приходится в институтском кружке. Освоить астрономию по школьной программе Саше уже не удастся, ведь астрономия перешла в разряд факультативных дисциплин. Преподаватели сетуют, что в XXI веке эта наука не может быть второстепенной.
Анатолий Шистенко-Чистяков, руководитель кружка по астрономии в Арзамасском государственном педагогическом институте: "Отсутствие астрономии очень негативно сказывается на учебном процессе. Были случаи, когда дети помогали при строительстве космического корабля".
Саша Сучков в 4 классе знает о физике и астрономии гораздо больше, чем многие старшеклассники. Он - призер множества конкурсов и олимпиад, в том числе и федерального уровня. Свой доклад о кратерах на Луне Саша подготовил еще в детском саду.
Ирина Сучкова, мама Александра Сучкова: "Ребенок должен развиваться всесторонне. Если он проявляет одаренность, то все близкие будут ему в этом помогать".
Кстати, шахматы – еще одно увлечение мальчика. Здесь он тоже подает надежды. Партия с мамой занимает меньше 2 минут. Однако пока в списке предпочтений побеждает космос. Во всяком случае, самая заветная мечта Саши - когда-нибудь побывать на Байконуре и своими глазами увидеть, как запускают ракету.

Комментарии: 0  Просмотры: 150
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба