Общество

Арзамасский школьник изобрел космический лифт

20 Января 12 08:51
Фантастическая идея Константина Циолковского – космический лифт – стала более реальной. 10-летний конструктор из Арзамаса Александр Сучков собирается воплотить ее в жизнь. О наработках юного вундеркинда узнала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

По проекту Александра Сучкова космический лифт будет двигаться примерно со скоростью "Сапсана" – 200 километров в час. В кабине космонавтам гораздо комфорте, чем в ракете. Она будет похожа на небольшую квартиру. Кроме того, лифт поможет ускорить развитие космического туризма: человек в нем не будет испытывать такие перегрузки.
Саша не просто собрал лифт из конструктора, он заставил свое изобретение подниматься вверх, причем лифт работает даже от солнечной энергии.
Александр Сучков, ученик 4 класса лицея г.Арзамаса: "Космические аппараты требуют много топлива. Обычно они одноразовые. Космический лифт будет многоразовый".
Изучать планеты и звезды 10-летнему школьнику приходится в институтском кружке. Освоить астрономию по школьной программе Саше уже не удастся, ведь астрономия перешла в разряд факультативных дисциплин. Преподаватели сетуют, что в XXI веке эта наука не может быть второстепенной.
Анатолий Шистенко-Чистяков, руководитель кружка по астрономии в Арзамасском государственном педагогическом институте: "Отсутствие астрономии очень негативно сказывается на учебном процессе. Были случаи, когда дети помогали при строительстве космического корабля".
Саша Сучков в 4 классе знает о физике и астрономии гораздо больше, чем многие старшеклассники. Он - призер множества конкурсов и олимпиад, в том числе и федерального уровня. Свой доклад о кратерах на Луне Саша подготовил еще в детском саду.
Ирина Сучкова, мама Александра Сучкова: "Ребенок должен развиваться всесторонне. Если он проявляет одаренность, то все близкие будут ему в этом помогать".
Кстати, шахматы – еще одно увлечение мальчика. Здесь он тоже подает надежды. Партия с мамой занимает меньше 2 минут. Однако пока в списке предпочтений побеждает космос. Во всяком случае, самая заветная мечта Саши - когда-нибудь побывать на Байконуре и своими глазами увидеть, как запускают ракету.

Комментарии: 0  Просмотры: 219
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
Два пляжа готовы, третий - на подходе, а четвертый пляж закроют для купания. Водоемы Автозаводского района готовятся к пляжному сезону,...
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду
25 Мая 17
Тройная авария с пострадавшими произошла на улице Коминтерна