Нижегородка Елена Анашкина получила премию за разработку лазерных систем для медицины

13:01
4.01.19
0
853
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
4 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео)Старший научный сотрудник института прикладной физики стала победительницей в престижном конкурсе "для женщин в науке". Елена Анашкина получила премию за разработку абсолютно новых перспективных лазерных систем. 

Елена Анашкина получила премию за разработку абсолютно новых перспективных лазерных систем. Корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Евгений Карпов проник в сложную кухню лазерных генераторов и попытался разобраться в тонкостях исследования, которое ведется в стенах сразу двух институтов.

Лазерные системы, которые сейчас тестируются в стенах этой лаборатории, сами по себе интересны. Здесь нижегородске учёные одними из первых в мире с помощью коротких лазерных импульсов получили искусственный белый свет с уникальными свойствами спектра или по научному суперконтинуум.

Заместитель директора по научной работе ИХВВ РАН Владимир Ширяев: "Редкоземельные элементы используются не для того, чтобы улучшить качество световодов, а для того, чтобы создать в них активные центры, которые улучшают лазерную генерацию, то есть инициируют лазерную генерацию при возбуждении этих световодов импульсами накачки".

Упростим высказывание. В новом световоде, созданом на основе новых принципов передачи света, из-за имеющихся различных химических элементов, возникает расширение спектра, как в инфорокрасном, так и в ультрофиолетовм направлении. В результате на выходе из волокна генерируется излучение с ультраширокой полосой частот, что характерно для суперконтинуума. Для чего это нужно? Ответ дала Елена Анашкина. При возникновении суперконитнуума открываются большие диагностические возможности.

Старший научный сотрудник ИПФ РАН Елена Анашкина: "У нас изначально есть какой-то гладкий спектр во всем диапазоне. Дальше мы посветили через среду и какие-то линии у нас поглотились. Эти как раз пики поглощения указывают на то, что в данно среде есть те вещества, которые мы хотим диагностировать".
Подобные лазеры благодаря высокой средней мощности могут применяться в медицине и для обработки материалов, а так же позволит построить новые источники света в данном диапазоне.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку