Общество

В Борском районе из оборота изъяты фальшивые 5-тысячные купюры: как отличить подделку?

25 Января 12 10:49
Проверяйте деньги, не отходя от прилавка. Нижегородские полицейские просят граждан внимательнее присматриваться к крупным денежным купюрам. Особенно это касается жителей Борского района. Там оперативники изъяли из оборота фальшивые 5-тысячные купюры. Подделки обнаружили практически одновременно в разных точках района. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выяснял, чем опасны фальшивые деньги для рядового покупателя, и как их распознать.

Подлинную ценность этих денежных купюр простым работникам определить не удалось. Как давно они находились в обороте, также сказать сложно. Могли бы находится и дольше, если бы не попали в банк. Фальшивые купюры были обнаружены в банках города Бор в первом случае - при пересчете инкассаторской сумки, а в другом случае - денежную наличность принес в банк директор магазина.
По словам оперативников, фальшивки очень сильно напоминают оригинал. Если не присматриваться к деталям, отличить их очень непросто. В обоих случаях фальшивомонетчики подделки сбыли в продовольственных магазинах, работники которых о происшествии узнали только от сотрудников полиции. В большом потоке покупателей продавцы обычно не успевают детально рассматривать деньги. На это и делают ставку злоумышленники.
Для сбыта фальшивок мошенники используют, как правило, обычные торговые точки, где контроль за деньгами минимален. Таким образом продавец может даже и не подозревать, что в кассе у него находится фальшивая купюра, а затем она всплывет в банке. Однако по словам оперативников, практически любую подделку можно определить и на глаз, стоит лишь только присмотреться.
На настоящей 5-тысячной купюре герб при смене освещения меняет цвет. На фальшивой купюре герб не меняет цвет, так как оборотная сторона и лицевая склеены. Цвет фальшивки, как правило, более тусклый, чем у оригинала, бумага более грубая на ощупь, некоторые изображения смазаны. Главный признак этих подделок – грубая подделка микроперфорации. Это мелкие отверстия в любой купюре. На оригинале они наносятся лазером и на ощупь не распознаются, но подделки в этом месте шершавые.
Марина Чекушина, специалист по связям со СМИ отдела МВД РФ по г.Бор Нижегородской области: "В случае обнаружения гражданами поддельной денежной купюры, им не стоит сбывать данную купюру, поскольку они сами становятся невольными участниками преступления. За данное преступление грозит лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей".
По словам сотрудников полиции, чаще всего мошенники подделывают крупные купюры достоинством в 1 и 5 тысяч рублей и, как правило, смешивают их с подлинными. Поэтому на крупные суммы наличных полицейские рекомендуют гражданам обращать особое внимание.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"