Общество

В Борском районе из оборота изъяты фальшивые 5-тысячные купюры: как отличить подделку?

25 Января 12 10:49
Проверяйте деньги, не отходя от прилавка. Нижегородские полицейские просят граждан внимательнее присматриваться к крупным денежным купюрам. Особенно это касается жителей Борского района. Там оперативники изъяли из оборота фальшивые 5-тысячные купюры. Подделки обнаружили практически одновременно в разных точках района. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" выяснял, чем опасны фальшивые деньги для рядового покупателя, и как их распознать.

Подлинную ценность этих денежных купюр простым работникам определить не удалось. Как давно они находились в обороте, также сказать сложно. Могли бы находится и дольше, если бы не попали в банк. Фальшивые купюры были обнаружены в банках города Бор в первом случае - при пересчете инкассаторской сумки, а в другом случае - денежную наличность принес в банк директор магазина.
По словам оперативников, фальшивки очень сильно напоминают оригинал. Если не присматриваться к деталям, отличить их очень непросто. В обоих случаях фальшивомонетчики подделки сбыли в продовольственных магазинах, работники которых о происшествии узнали только от сотрудников полиции. В большом потоке покупателей продавцы обычно не успевают детально рассматривать деньги. На это и делают ставку злоумышленники.
Для сбыта фальшивок мошенники используют, как правило, обычные торговые точки, где контроль за деньгами минимален. Таким образом продавец может даже и не подозревать, что в кассе у него находится фальшивая купюра, а затем она всплывет в банке. Однако по словам оперативников, практически любую подделку можно определить и на глаз, стоит лишь только присмотреться.
На настоящей 5-тысячной купюре герб при смене освещения меняет цвет. На фальшивой купюре герб не меняет цвет, так как оборотная сторона и лицевая склеены. Цвет фальшивки, как правило, более тусклый, чем у оригинала, бумага более грубая на ощупь, некоторые изображения смазаны. Главный признак этих подделок – грубая подделка микроперфорации. Это мелкие отверстия в любой купюре. На оригинале они наносятся лазером и на ощупь не распознаются, но подделки в этом месте шершавые.
Марина Чекушина, специалист по связям со СМИ отдела МВД РФ по г.Бор Нижегородской области: "В случае обнаружения гражданами поддельной денежной купюры, им не стоит сбывать данную купюру, поскольку они сами становятся невольными участниками преступления. За данное преступление грозит лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей".
По словам сотрудников полиции, чаще всего мошенники подделывают крупные купюры достоинством в 1 и 5 тысяч рублей и, как правило, смешивают их с подлинными. Поэтому на крупные суммы наличных полицейские рекомендуют гражданам обращать особое внимание.

Комментарии: 0  Просмотры: 260
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове