Общество

В Нижегородском регионе молочные кухни под угрозой закрытия: чем заменят молоко?

25 Января 12 10:50
Вместо молока - деньги. С 1 января в Нижегородском регионе в силу вступило постановление Правительства, по которому льготное молочное питание в районах области заменяется денежной компенсацией. Выплата будет назначена при переводе ребенка медицинским учреждением на смешанное или искусственное вскармливание. Означает ли это, что молочные кухни в сельской местности исчезнут совсем? Кто будет проверять, на что потрачены средства?


Утреннюю тишину здесь ежедневно разбавляет перезвон стеклянной тары, а саму молочную продукцию тут как раз не разбавляют. Заботливый отец Сергей Изюмов здесь каждый день - в первых рядах. 1,5-годовалый сын в день выпивает по 6 бутылочек кефира.
Сергей Изюмов, житель г.Нижнего Новгорода: "Этот кефир делается на кипяченом молоке, а при его производстве используются правильные кефирные грибки".
После долгих перипетий и смены владельца от города к области и обратно молочные кухни в Нижнем Новгороде в привычном виде все-таки удалось отстоять. Сейчас их в городе насчиывается всего 3, а также 42 молочных раздатка. С каждым годом количество малышей, с пеленок взрощенных на кефирах и творожках с прилавков молочных кухонь, только растет.  
Ирина Бугрова, директор МУЗ "Молочная кухня": "Если в 2009 году у нас бесплатно питалось только 3 тысячи детишек, то на данный момент 6 тысяч детей имеют право на бесплатное питание".
Если нижегородским родителям в этом плане повезло, то мамам и папам из области, чтобы накормить своих малышей, буквально придется утонуть в молочных морях магазинного ассортимента. С 1 января молоко будет выдаваться деньгами. На выплаты компенсаций из бюджета 2012 года выделено почти 312 миллионов рублей.  
Нина Расцветова, начальник управления адресной социальной поддержки граждан министерства социальной политики Нижегородской области: "Размеры компенсации сегодня установлены постановлением. На детей от 1 до 2 лет они составляют 798 рублей, на детей до года - 1178 рублей".
Впрочем, опасения родителей, что молочные кухни исчезнут совсем, оказались напрасны. Больше 15 молочных кухонь перекочевали из прошлого года в настоящий, по пути не растеряв ни одной. В региональном Минздраве заверяют, что все они будут функционировать в обычном режиме.  
Андрей Чечерин, заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: "Мамочки в районах будут получать денежную компенсацию. Они могут спокойно прийти в молочную кухню и купить те же самые молочные продукты питания, которые получали на молочной кухне бесплатно".
Впрочем, действительно ли средства, выделенные на льготное питание, будут потрачены по назначению, то есть на детское питание, проверить будет сложно. Органы соцзащиты за это уже не отвечают. Поэтому малышам придется рассчитывать только на родительскую сознательность.  

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"