Общество

В Нижегородской области новый всплеск мошенничеств с банковскими картами: поживились на доверчивых

26 Января 12 10:33
В Нижегородской области новая волна телефонного мошенничества по банковским картам. Со счетов снимают почти все деньги. Злоумышленники не щадят никого. В число потерпевших попал и один из героев программы "Вести - Приволжье" - инвалид первой группы Евгений Коротков. У молодого человека была опухоль спинного мозга. Телезрители активно собирали деньги на лечение. На днях мошенники сняли со счета Евгения почти 50 тысяч рублей - это средства, которые семья берегла на реабилитацию после операции.


Шрам на спине почти в 30 сантиметров - это след после операции, с которой Евгений Коротков вернулся совсем недавно. Опухоль спинного мозга удаляли в Германии. Если бы Коротковы прождали еще несколько месяцев, исход мог бы быть плачевным.
Евгений Коротков, инвалид первой группы: "Мне бы хотелось сказать "Огромное спасибо!" всем нижегородцам и чкаловцам, которые мне помогали. Низкий Вам поклон!".
Сейчас Евгений вновь чувствует руки и ноги: они начали двигаться. Чтобы встать с инвалидного кресла, нужна серьезная реабилитация. Семья отложила на нее последние деньги, которые собрали благотворители, – 50 тысяч рублей. Однако на днях почти всю сумму украли телефонные мошенники.
Марина Короткова, мама Евгения Короткова: "Для нас большое горе потерять деньги, которые люди жертвовали для Евгения. После операции ему нужна реабилитация, чтобы он смог ходить. У этих людей нет ничего святого."
История обмана началась с обычного смс-сообщения. Якобы, "Центробанк" сообщил о взломе банковской карты. Необходимо было перезвонить на указанный номер. Представившись сотрудником банка, собеседник просил срочно провести операции через банкомат.
Светлана Короткова, жена Евгения Короткова: "Я пошла к банкомату и провела операции через сотовую связь. Ушли суммы 29999 и 16 тысяч рублей на 2 телефонных номера. Я очень боялась за эти деньги, поэтому и понеслась к банкомату".
Также обманули и Сергея Голубева. Мошенники заставили перевести его на чужой счет почти все, что было на карте, - 46 тысяч рублей. Эти деньги семья берегла на ремонт квартиры.
Сергей Голубев, пострадавший: "Я был, как будто, под действием гипноза. Самое обидное, что обманывают рабочих людей, которым эти деньги достаются очень и очень трудно".
Сергей Голубев и Евгений Коротков написали заявления в полицию. Они - не единственные пострадавшие. По одному случаю в Чкаловском районе уже возбудили уголовное дело.
Сергей Трофимов, заместитель начальника Отдела полиции по обслуживанию Чкаловского района МО МВД России "Городецкий": "В сотовой компании нет возможности отследить место совершения телефонного звонка и даже местоположение пункта, где эти деньги со счетов будут сниматься".
Больше 100 тысяч рублей, которые чкаловцы перечислили на счета мошенников, скорее всего, уже сняты, а может быть и потрачены. Злоумышленникам нужно несколько минут, чтобы перевести деньги.
Александр Пичугин, начальник пресс-центра "Волго-Вятского банка Сбербанка России": "В таких случаях никогда не следует не перезванивать, не подходить к банкомату и не входить ни в какой контакт с людьми, которые представились сотрудниками "Сбербанка". Они могут также представляться сотрудниками Минфина, налоговой инспекции или любых государственных организаций, название которых звучит внушительно".
Сейчас в Чкаловске у банкоматов висят предупреждающие памятки. Все смс-сообщения от "Сбербанка" приходят только с одного 3-значного номера "900". Никогда не выполняйте операции по карте по чьим-либо указаниям по телефону. Однако если вдруг Вы сообщили какие-то сведения, необходимо срочно заблокировать карту.

Комментарии: 0  Просмотры: 320
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"