Общество

В Нижегородской области новый всплеск мошенничеств с банковскими картами: поживились на доверчивых

26 Января 12 10:33
В Нижегородской области новая волна телефонного мошенничества по банковским картам. Со счетов снимают почти все деньги. Злоумышленники не щадят никого. В число потерпевших попал и один из героев программы "Вести - Приволжье" - инвалид первой группы Евгений Коротков. У молодого человека была опухоль спинного мозга. Телезрители активно собирали деньги на лечение. На днях мошенники сняли со счета Евгения почти 50 тысяч рублей - это средства, которые семья берегла на реабилитацию после операции.


Шрам на спине почти в 30 сантиметров - это след после операции, с которой Евгений Коротков вернулся совсем недавно. Опухоль спинного мозга удаляли в Германии. Если бы Коротковы прождали еще несколько месяцев, исход мог бы быть плачевным.
Евгений Коротков, инвалид первой группы: "Мне бы хотелось сказать "Огромное спасибо!" всем нижегородцам и чкаловцам, которые мне помогали. Низкий Вам поклон!".
Сейчас Евгений вновь чувствует руки и ноги: они начали двигаться. Чтобы встать с инвалидного кресла, нужна серьезная реабилитация. Семья отложила на нее последние деньги, которые собрали благотворители, – 50 тысяч рублей. Однако на днях почти всю сумму украли телефонные мошенники.
Марина Короткова, мама Евгения Короткова: "Для нас большое горе потерять деньги, которые люди жертвовали для Евгения. После операции ему нужна реабилитация, чтобы он смог ходить. У этих людей нет ничего святого."
История обмана началась с обычного смс-сообщения. Якобы, "Центробанк" сообщил о взломе банковской карты. Необходимо было перезвонить на указанный номер. Представившись сотрудником банка, собеседник просил срочно провести операции через банкомат.
Светлана Короткова, жена Евгения Короткова: "Я пошла к банкомату и провела операции через сотовую связь. Ушли суммы 29999 и 16 тысяч рублей на 2 телефонных номера. Я очень боялась за эти деньги, поэтому и понеслась к банкомату".
Также обманули и Сергея Голубева. Мошенники заставили перевести его на чужой счет почти все, что было на карте, - 46 тысяч рублей. Эти деньги семья берегла на ремонт квартиры.
Сергей Голубев, пострадавший: "Я был, как будто, под действием гипноза. Самое обидное, что обманывают рабочих людей, которым эти деньги достаются очень и очень трудно".
Сергей Голубев и Евгений Коротков написали заявления в полицию. Они - не единственные пострадавшие. По одному случаю в Чкаловском районе уже возбудили уголовное дело.
Сергей Трофимов, заместитель начальника Отдела полиции по обслуживанию Чкаловского района МО МВД России "Городецкий": "В сотовой компании нет возможности отследить место совершения телефонного звонка и даже местоположение пункта, где эти деньги со счетов будут сниматься".
Больше 100 тысяч рублей, которые чкаловцы перечислили на счета мошенников, скорее всего, уже сняты, а может быть и потрачены. Злоумышленникам нужно несколько минут, чтобы перевести деньги.
Александр Пичугин, начальник пресс-центра "Волго-Вятского банка Сбербанка России": "В таких случаях никогда не следует не перезванивать, не подходить к банкомату и не входить ни в какой контакт с людьми, которые представились сотрудниками "Сбербанка". Они могут также представляться сотрудниками Минфина, налоговой инспекции или любых государственных организаций, название которых звучит внушительно".
Сейчас в Чкаловске у банкоматов висят предупреждающие памятки. Все смс-сообщения от "Сбербанка" приходят только с одного 3-значного номера "900". Никогда не выполняйте операции по карте по чьим-либо указаниям по телефону. Однако если вдруг Вы сообщили какие-то сведения, необходимо срочно заблокировать карту.

Комментарии: 0  Просмотры: 409
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
Городской парк или олимпийская деревня? В Дзержинске прошли публичные слушания по проекту планировки территории парка культуры и отдыха...
27 Июня 17
Больше тысячи человек работают на строительстве станции метро "Стрелка"
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля
27 Июня 17
Можно ли проложить трубы под чужим домом без разрешения?
27 Июня 17
От Ботанической улицы до улицы Карбышева - отключение воды в Приокском районе:
27 Июня 17
Вы поменяете ребенку подгузник в ресторане? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Июня 17
Провалы на нижегородских дорогах - ваша машина следующая?