Общество

Нижегородские ученые выращивают кристаллы из огня: секреты уникальной установки

26 Января 12 10:34
На кафедре кристаллографии и экспериментальной физики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского освоили новый метод выращивания кристаллов из высокотемпературных расплавов. Это стало возможным благодаря уникальной установке, приобретенной за счет федеральных средств по программе развития ННГУ как национально исследовательского университета. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" увидела, как кристаллы рождаются в огне.

Все начинается с тигеля - небольшой платиновой капсулы. В ней компоненты будущего кристалла плавятся до однородной массы в небольшой печи при температуре 1000 градусов Цельсия. Процедура занимает почти целые сутки. Только потом тигель с расплавом загружают в основную печь. Запускается программа роста. Происходит главное чудо – рождение кристалла. Правда, сам процесс скрыт от ученых глаз.
Владимир Иванов, старший преподаватель кафедры кристаллографии и экспериментальной физики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Кристалл растет медленно. Скорость роста сосиавляет в среднем 1,5 см за 10 суток".
За 10 бессонных дней и ночей, проведенных в университетской лаборатории, образуется первый кристалл выращенный на новой установке. Демонстрируется впервые. До этого десятки лет на кафедре кристаллографии и экспериментальной физики университета выращивали кристаллы только на основе низкотемпературных водных растворов. Камни получались прочные, но восприимчивые к влаге, поэтому требовали защитного покрытия.
Новый метод, позволяет получить совершенно иные образцы, способные сохранять структуру даже в слабом растворе кислоты.
Михаил  Марычев, доцент кафедры кристаллографии и экспериментальной физики Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Это дает возможность заниматься научными исследованиями в области физической кристаллографии. Мы можем получать как чистые, так и примесные кристаллы".
Кристаллы, которые молодым ученым еще только предстоит вырастить на уникальной установке, смогут применяться в самых разных областях науки и техники. Кстати,  сегодня для ребят открыта еще одна лаборатория, позволяющая детально исследовать структуру выращенных кристаллов.
В планах нижегородских ученых - до конца освоить закупленное оборудование и научится выращивать для научной работы разные кристаллы. Главное, на что надеются преподаватели: новые возможности привлекут на кафедру еще больше талантливой молодежи.

Комментарии: 0  Просмотры: 304
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA