В Ленинском районе масштабная акция против наркотиков: как помогут рядовые граждане?

08:46
27.01.12
0
648
Читать далее
В одном из ВУЗов Ленинского района Нижнего Новгорода появился спецназ с собаками, а в торговых центрах поставили ящики для сбора информации. Это только часть мер, которые разработала районная прокуратура совместно с полицией и наркоконтролем для борьбы с оборотом наркотиков. Как могут помочь рядовые граждане?

Спецназовец в маске со специально обученной собакой обходит помещения ВУЗа: они проверяют здание на наличие наркотиков. Никакой оперативной информации не было, только профилактика. Теперь такие проверки станут регулярными.
Виктор Иванов, начальник отдела полиции №3 УМВД России по г.Нижнему Новгороду: "На учете официально стоит 606 лиц, употребляющих наркотики, хотя мы считаем, что их намного больше. За 2011 год на территории Ленинского района совершено 576 преступлений, связанных с распространением наркотиков".    
По словам правоохранителей, не малая часть наркотиков распространятся в учебных заведениях. Защитить детей от этого – задача силовиков. Такие проверки со служебными собаками будут проводиться спонтанно, без предупреждения, чтобы не спугнуть наркоторговцев. Займут всего несколько минут и нисколько не помешают учебному процессу.
Зинаида Шуваева, директор нижегородского филиала Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ): "Мы приветствуем эту акцию, потому что избавить молодежь от вредных привычек - это наша задача".
Сообщить о торговле наркотиками и наркопритонах можно по телефону "Горячей" линии, которую открыли в прокуратуре Ленинского района. В деле борьбы с распространением зелья провоохранители рассчитывают в первую очередь на самих граждан и на их информацию. Во всех крупных торговых центрах районах с этой целью будут установлены специальные ящики. Любую информацию, связанную с распространением наркотиков, на простом клочке бумаге каждый гражданин может поместить в этот ящик. Потом она ляжет лично на стол прокурору.
Прокуратура, направив полученную информацию в полицию, будет контролировать отработку сообщений. Возьмутся и за исправление тех, кто будет замечен в состоянии наркотического опьянения.
Константин Жиляков, прокурор Ленинского района г.Нижнего Новгорода: "Будем добиваться не только штрафа за такие правонарушения, но и административного ареста до 15 суток. В это время мы предлагаем общение с наркологами, которые должны убедить наркозависимых пройти курс лечения и реабилитации".
Отчет же о каждом обращении граждан будет размещен на Интернет-сайтах прокуратуры и администрации района.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку