Общество

Нижегородский мусор растет в цене: почему за утилизацию отходов придется платить дороже?

27 Января 12 08:48
Мусор подорожает. После открытия нового полигона бытовых отходов взамен Игумновской свалки тариф на захоронение отходов вырастет почти в 3 раза. Непосредственно за утилизацию владельцам полигона платят подрядные организации, то есть те, кто занимается вывозом мусора. Однако увеличение тарифа означает, что и мусоровывозящие компании поднимут цены на свои услуги. Насколько ощутимым будет повышение? Чем оно обернется для нижегородцев?


Этот мусоровоз сравним по стоимости с автомобилем представительского класса. Он оснащен даже видеорегистратором. Таких машин в Нижнем пока всего 2 - по 5 миллионов рублей каждая. Обе работают в центре города. Самое дорогое в них – итальянское оборудование для прессования отходов.
Сергей Груздев, водитель мусоровоза: "В машине есть 120 контейнеров, объем которых составляет 80 кубометров".
Покупка этого инструмента цивилизованного сбора мусора на кошельках горожан не отразилась. Однако за другое благо цивилизации – новый полигон бытовых отходов – мусоровывозящим компаниям, а вслед за ними и нижегородцам, придется платить.
До 1 июля тариф на утилизацию отходов для подрядчиков еще будет действовать прежний – почти 47 рублей за кубометр мусора. Со второго полугодия услуга начнет дорожать. Прейскурант уже утвердила региональная служба по тарифам.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "С 1 июля стоимость утилизации отходов возрастет на 3 рубля до 49 рубле. Для ДУКов и мусоровывозящих компаний это несущественно,и на размере платы жителей не скажется".
Впрочем, по данным региональной службы по тарифам, с 1 сентября стоимость услуги увеличится в разы. Тариф составит около 140 рублей за кубометр мусора. Хотя для безубыточной работы полигона и этих денег недостаточно. Тем более, что в ближайших планах - строительство завода по сортировке отходов, что повлечет за собой дополнительные затраты.
Впрочем, жители платят за вывоз мусора не по кубометрам, а по квадратным метрам с площади квартиры. Официальных расчетов, как отразится повышение тарифа для подрядчиков на квартплате горожан, пока нет. Однако даже пара лишних рублей на квадратный метр в масштабах многоэтажки превращаются в сотни тысяч. Хотя эти деньги можно было бы компенсировать экономией: к примеру, не заставлять мусоровозы объезжать полупустые контейнеры.
Новый полигон бытовых отходов строится на деньги инвестора, но по региональной целевой программе. Когда и насколько увеличится тариф? По этому вопросу журналистов программы "Вести - Приволжье" направили к заказчику строительства – Министерству экологии Нижегородской области. Ответ из министерства оказался самым кратким: "Так как установлен новый тариф на новый объект с высоким качеством услуг, формулировка "рост тарифа" в данном случае является некорректной".

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Что может уникальный телескоп нижегородских физиков?
Об уникальном телескопе нижегородских физиков и его возможностях расскажет журналист ГТРК "Нижний Новгород" 19 Августа 17
О малых олимпиадах пионерлагерей в 1980 году расскажут "Горьковские новости"
19 Августа 17
Ремонт трассы в Навашинском районе обернулся "головной болью" для автомобилистов
19 Августа 17
Как карта ляжет. Транспортная
19 Августа 17
Коллектор на Горной улице в Нижнем Новгороде отремонтируют осенью
19 Августа 17
Жильцов высотки эвакуировали на проспекте Ленина: в доме искали бомбу
19 Августа 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
18 Августа 17
Гость программы "Вести - Интервью" - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев
18 Августа 17
Юбилей отметит Карповская церковь в день Преображения Господня
18 Августа 17
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты