Общество

Нижегородский мусор растет в цене: почему за утилизацию отходов придется платить дороже?

27 Января 12 08:48
Мусор подорожает. После открытия нового полигона бытовых отходов взамен Игумновской свалки тариф на захоронение отходов вырастет почти в 3 раза. Непосредственно за утилизацию владельцам полигона платят подрядные организации, то есть те, кто занимается вывозом мусора. Однако увеличение тарифа означает, что и мусоровывозящие компании поднимут цены на свои услуги. Насколько ощутимым будет повышение? Чем оно обернется для нижегородцев?


Этот мусоровоз сравним по стоимости с автомобилем представительского класса. Он оснащен даже видеорегистратором. Таких машин в Нижнем пока всего 2 - по 5 миллионов рублей каждая. Обе работают в центре города. Самое дорогое в них – итальянское оборудование для прессования отходов.
Сергей Груздев, водитель мусоровоза: "В машине есть 120 контейнеров, объем которых составляет 80 кубометров".
Покупка этого инструмента цивилизованного сбора мусора на кошельках горожан не отразилась. Однако за другое благо цивилизации – новый полигон бытовых отходов – мусоровывозящим компаниям, а вслед за ними и нижегородцам, придется платить.
До 1 июля тариф на утилизацию отходов для подрядчиков еще будет действовать прежний – почти 47 рублей за кубометр мусора. Со второго полугодия услуга начнет дорожать. Прейскурант уже утвердила региональная служба по тарифам.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации г.Нижнего Новгорода: "С 1 июля стоимость утилизации отходов возрастет на 3 рубля до 49 рубле. Для ДУКов и мусоровывозящих компаний это несущественно,и на размере платы жителей не скажется".
Впрочем, по данным региональной службы по тарифам, с 1 сентября стоимость услуги увеличится в разы. Тариф составит около 140 рублей за кубометр мусора. Хотя для безубыточной работы полигона и этих денег недостаточно. Тем более, что в ближайших планах - строительство завода по сортировке отходов, что повлечет за собой дополнительные затраты.
Впрочем, жители платят за вывоз мусора не по кубометрам, а по квадратным метрам с площади квартиры. Официальных расчетов, как отразится повышение тарифа для подрядчиков на квартплате горожан, пока нет. Однако даже пара лишних рублей на квадратный метр в масштабах многоэтажки превращаются в сотни тысяч. Хотя эти деньги можно было бы компенсировать экономией: к примеру, не заставлять мусоровозы объезжать полупустые контейнеры.
Новый полигон бытовых отходов строится на деньги инвестора, но по региональной целевой программе. Когда и насколько увеличится тариф? По этому вопросу журналистов программы "Вести - Приволжье" направили к заказчику строительства – Министерству экологии Нижегородской области. Ответ из министерства оказался самым кратким: "Так как установлен новый тариф на новый объект с высоким качеством услуг, формулировка "рост тарифа" в данном случае является некорректной".

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс