Общество

Ветхая "Швейцария": как спасти нижегородский парк?

30 Января 12 10:22
Что будет с нижегородским уголком Швейцарии? За последние 5 лет в парке вообще не проводилось серьезных работ. Общий износ строений составляет от 70% до 100%. В 2010 году убыток от парка составил больше 5 миллионов рублей, в 2011 году удалось выйти в ноль. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась выяснить дальнейшую судьбу излюбленного места отдыха нижегородцев.

Эти высокие и стройные сосны через несколько лет отметят вековой юбилей. Нижегородке Ольге Платовой еще дед рассказывал, как сажал деревья в парке в начале XX века. В войну нижегородцы здесь разбивали огороды и выращивали картофель, чтобы как-то прокормиться, но даже голод не позволил рубить многолетние деревья, сажать старались на пустыре. После войны уже сама комсомолка Ольга Платова продолжила традицию предков. У нее даже сохранилась фотография 60-летней давности, как 16-летняя девушка с подружками стоит в парке с лопатой. От улицы Батумская до улицы Сурикова она знает едва ли не каждое деревцо.
Каждый куст теперь уже выучил и новый директор парка Сергей Колесов. К своим обязанностям он приступил в мае прошлого года. В мэрии руководителю поставили задачу избавиться от портящих вид парка шашлычных и привлекать новых инвесторов. За несколько месяцев заработать на зеленой зоне желали многие: предлагали строить от развлекательных центров до горнолыжных спусков.
Площадь парка "Швейцария" составляет 52 гектаров, из которых интерес для потенциального инвестора представляет только 10-15 гектаров - это 2 клочка земли в районе улиц Сурикова и Медицинская, где находятся кафе и аттракционы. Однако когда инвестор понимает, что отвечать придется за всю территорию с многолетними деревьями и улочками, он попросту уходит с проекта.
В прошлом году своих денег хватило лишь на строительство новых вольеров для животных, которые уже много лет живут в темных и тесных запасниках. Олени уже переехали, гималайские медведи отметят новоселье весной, когда выйдут из спячки. При этом в запасниках по-прежнему остаются другие животные, расселить их не на что. В 2010 году году убыток от парка составил больше 5 миллионов рублей, в 2011 году удалось выйти в ноль. За последние 5 лет в парке вообще не проводилось серьезных работ. Общий износ строений составляет от 70% до 100%.
Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода: "В парк требуются гораздо большие вложения, чем он зарабатывает МП. Поэтому встает вопрос о привлечении инвестицийи со стороны".
Речь зашла о смене формы собственности, которая бы позволила прийти инвесторам. Директор парка предлагает создать общество с ограниченной ответственностью. Решение в итоге должны принять депутаты Городской Думы, но пока согласия среди народных избранников нет. Они опасаются, что в итоге город окажется не в праве контролировать состояние зеленой зоны.
Анатолий Волков, депутат Думы Нижнего Новгорода: "Здесь есть масса подводных камней. При такой форме собственности как общество с ограниченной ответственностью, парк может перейти в частные руки. Депутаты в своем большинстве выступают за то, чтобы парк оставался в муниципальной собственности и финансировался из городского бюджета".
Пока все шашлычные и аттракционы, которые приносят хоть какой-то доход, здесь находятся, по сути, на "птичьих правах". Сергей Колесов уверяет, что во время первой же проверки с пристрастием от них не останется и следа. Поэтому и желающих вкладываться в развитие, при этом не имея гарантии, что предприниматель получит землю в аренду хотя бы на несколько лет, нет.
Полгода назад директор "Швейцарии" начал вести переговоры с инвесторами, которые собираются строить аквапарк по соседству. Он был готов выделить территорию под парковку, при этом флора парка бы не пострадала. Однако пока чиновники выбирают лучшую форму собственности, у "Швейцарии", похоже, срывается еще один выгодный контракт.

Комментарии: 0  Просмотры: 406
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
Бесконечное родительское собрание в вашем смартфоне. Для многих жителей Нижегородской области, имеющих детей, родительские чаты в мессе...
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента