Общество

Ветхая "Швейцария": как спасти нижегородский парк?

30 Января 12 10:22
Что будет с нижегородским уголком Швейцарии? За последние 5 лет в парке вообще не проводилось серьезных работ. Общий износ строений составляет от 70% до 100%. В 2010 году убыток от парка составил больше 5 миллионов рублей, в 2011 году удалось выйти в ноль. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" попыталась выяснить дальнейшую судьбу излюбленного места отдыха нижегородцев.

Эти высокие и стройные сосны через несколько лет отметят вековой юбилей. Нижегородке Ольге Платовой еще дед рассказывал, как сажал деревья в парке в начале XX века. В войну нижегородцы здесь разбивали огороды и выращивали картофель, чтобы как-то прокормиться, но даже голод не позволил рубить многолетние деревья, сажать старались на пустыре. После войны уже сама комсомолка Ольга Платова продолжила традицию предков. У нее даже сохранилась фотография 60-летней давности, как 16-летняя девушка с подружками стоит в парке с лопатой. От улицы Батумская до улицы Сурикова она знает едва ли не каждое деревцо.
Каждый куст теперь уже выучил и новый директор парка Сергей Колесов. К своим обязанностям он приступил в мае прошлого года. В мэрии руководителю поставили задачу избавиться от портящих вид парка шашлычных и привлекать новых инвесторов. За несколько месяцев заработать на зеленой зоне желали многие: предлагали строить от развлекательных центров до горнолыжных спусков.
Площадь парка "Швейцария" составляет 52 гектаров, из которых интерес для потенциального инвестора представляет только 10-15 гектаров - это 2 клочка земли в районе улиц Сурикова и Медицинская, где находятся кафе и аттракционы. Однако когда инвестор понимает, что отвечать придется за всю территорию с многолетними деревьями и улочками, он попросту уходит с проекта.
В прошлом году своих денег хватило лишь на строительство новых вольеров для животных, которые уже много лет живут в темных и тесных запасниках. Олени уже переехали, гималайские медведи отметят новоселье весной, когда выйдут из спячки. При этом в запасниках по-прежнему остаются другие животные, расселить их не на что. В 2010 году году убыток от парка составил больше 5 миллионов рублей, в 2011 году удалось выйти в ноль. За последние 5 лет в парке вообще не проводилось серьезных работ. Общий износ строений составляет от 70% до 100%.
Сергей Горин, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода: "В парк требуются гораздо большие вложения, чем он зарабатывает МП. Поэтому встает вопрос о привлечении инвестицийи со стороны".
Речь зашла о смене формы собственности, которая бы позволила прийти инвесторам. Директор парка предлагает создать общество с ограниченной ответственностью. Решение в итоге должны принять депутаты Городской Думы, но пока согласия среди народных избранников нет. Они опасаются, что в итоге город окажется не в праве контролировать состояние зеленой зоны.
Анатолий Волков, депутат Думы Нижнего Новгорода: "Здесь есть масса подводных камней. При такой форме собственности как общество с ограниченной ответственностью, парк может перейти в частные руки. Депутаты в своем большинстве выступают за то, чтобы парк оставался в муниципальной собственности и финансировался из городского бюджета".
Пока все шашлычные и аттракционы, которые приносят хоть какой-то доход, здесь находятся, по сути, на "птичьих правах". Сергей Колесов уверяет, что во время первой же проверки с пристрастием от них не останется и следа. Поэтому и желающих вкладываться в развитие, при этом не имея гарантии, что предприниматель получит землю в аренду хотя бы на несколько лет, нет.
Полгода назад директор "Швейцарии" начал вести переговоры с инвесторами, которые собираются строить аквапарк по соседству. Он был готов выделить территорию под парковку, при этом флора парка бы не пострадала. Однако пока чиновники выбирают лучшую форму собственности, у "Швейцарии", похоже, срывается еще один выгодный контракт.

Комментарии: 0  Просмотры: 449
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Рождественский бал юнг прошел в столице Приволжья
Возродить петровские традиции в Нижнем Новгороде решили устроители Рождественского бала нижегородских юнг. Мероприятие прошло в регионе...
16 Января 17
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт
16 Января 17
Насильнику удалось сбежать из нижегородской колонии, ее сотрудники ответят по статье "Халатность"
16 Января 17
Суд увеличил втрое неоплаченный штраф сокольскому молокозаводу
16 Января 17
Известный нижегородский хирург Вадим Овчинников ушел из жизни