Нижегородский завод "Нител" отмечает 95 лет со дня основания

10:27
1.02.12
0
1546
Читать далее
Одно из старейших предприятий радиоэлектронной отрасли России – завод "Нител" - отмечает 95 лет со дня основания. В начале 1917 года рабочие предприятия выпустили первую партию телефонных аппаратов для армии. С тех пор завод стал одним из основных оборонных предприятий нашей страны. В честь праздничной даты наградили лучших работников завода.


Граммофоны, телевизоры, радиоприемники, телефоны – технику, без которой нижегородцы уже себя не представляют, за 95 лет на заводе "Нител" произвели не одну сотню тысяч. При этом,главной целью завода были вовсе не товары широкого потребления. Он стал одним из крупнейших поставщиков техники для оборонки страны. Ровесник революции завод имени В.И.Ленина был основан специально для создания полевых телефонов – своего рода "ушей" армии - под оборонзаказ тогда еще царского правительства. В 30-е годы сменли профиль: на предприятии начали выпускать радиотехнику.
Сергей Тибилов, технический директор ОАО "НИТЕЛ": "В те годы была сплошная радиофикация страны: радиопередвижки, приемники, громкоговорители, которое помнит старшее поколение".
Во время Великой Отечественной войны на заводе приступили к выпуску радиостанций для всех видов войск. О том, как важны были они для фронта, говорит тот факт, что "Нител" даже бомбили. При этом после трагедии завод был восстановлен всего за 3 дня. Во времена перестройки был очередной упадок: госзаказа практически не было. Завод снова сумел подняться. Сейчас львиная доля выпускаемой продукции – радиолакационные станции.
Сергей Самойлов, генеральный директор ОАО "НИТЕЛ": "По сравнению с 2010 года, объем производства вырос в 2 раза. Мы достигли уровня в 4 миллиарда 150 миллионов рублей".
Руководство отмечает, что все это благодаря работникам завода. Многие трудятся здесь целыми династиями: в сумме по 300 с лишним лет. Это значит, что 95 для всего предприятия - только начало.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку