Общество

В поселке Тумботино Нижегородской области закрыли соцобъекты: что происходит?

1 Февраля 12 10:27
Природная и бюрократическая изоляция. Жители крупного поселка Тумботино Павловского района Нижегородской области и так испытывают много неудобств из-за того, что отделены от остального района рекой Окой. Раньше этот водораздел почти не ощущался: все необходимые для жизни учреждения в поселке работали. Однако в последнее время одно за другим стали закрываться. В том, что осталось, например, в больнице, есть далеко не все узкие специалисты. Почему так происходит?

От видавшего виды парома зависит жизнь 8 тысяч человек – жителей поселка ТУмботино и нескольких деревень. Зимой, когда наплавной мост разобран, это плавсредство - единственная автомобильная переправа через Оку между заречьем и городом Павлово.
Если нет поломок, паром курсирует между берегами с 06.00 до 19.00. Ночью ходят только экстренные рейсы, к примеру, для перевозки машины "скорой помощи". Хотя сам паром "скорым" назвать сложно. В Тумботино есть и своя больница на 50 коек, но в ней нет ни детского, ни родильного отделения.  
Нынешней зимой поводов для изнурительных путешествий у жителей поселка стало больше. Паспортный стол в Тумботино перешел на однодневную рабочую неделю, а отдел ЗАГС и вовсе перевели на противоположный берег Оки.
Кроме всего прочего, паромная переправа – платная: 120 рублей с легкового автомобиля в один конец. Между кошельком и жизнью многие выбирают кошелек и с риском для жизни переходят по льду пешком.
Александр Кокин, заместитель главы администрации п.Тумботино: "Все упирается в денежные средства. Мы пробовали все оставить у нас, но ничего не получилось. У нас нет ни материальной базы, ни программ, необходимых для оформления документов".
От торжественной обстановки не осталось и следа. Бывший зал бракосочетаний стал одним из рабочих кабинетов поселковой администрации.
Фразу "закрытие учреждений" в местной администрации произносить избегают, предпочитая слово "реорганизация". Однако, как ни назови, происходит она в последнее время с пугающей частотой.  
После преобразования милиции в полицию от тумботинского отделения милиции со штатом из 12 сотрудников остался участковый пункт. 5 стражей порядка несут службу на телефонах. Вызовы по номеру "02" дежурные принимают в райцентре на другой стороне реки.
Единственный на весь поселок дом культуры, принадлежащий местному заводу медицинских инструментов, последние несколько лет тоже открывают редко - по праздникам. Впрочем, и поводов для веселья у жителей Темботино не так много.

Комментарии: 0  Просмотры: 805
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  19 Февраля 17
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода