Общество

В поселке Тумботино Нижегородской области закрыли соцобъекты: что происходит?

1 Февраля 12 10:27
Природная и бюрократическая изоляция. Жители крупного поселка Тумботино Павловского района Нижегородской области и так испытывают много неудобств из-за того, что отделены от остального района рекой Окой. Раньше этот водораздел почти не ощущался: все необходимые для жизни учреждения в поселке работали. Однако в последнее время одно за другим стали закрываться. В том, что осталось, например, в больнице, есть далеко не все узкие специалисты. Почему так происходит?

От видавшего виды парома зависит жизнь 8 тысяч человек – жителей поселка ТУмботино и нескольких деревень. Зимой, когда наплавной мост разобран, это плавсредство - единственная автомобильная переправа через Оку между заречьем и городом Павлово.
Если нет поломок, паром курсирует между берегами с 06.00 до 19.00. Ночью ходят только экстренные рейсы, к примеру, для перевозки машины "скорой помощи". Хотя сам паром "скорым" назвать сложно. В Тумботино есть и своя больница на 50 коек, но в ней нет ни детского, ни родильного отделения.  
Нынешней зимой поводов для изнурительных путешествий у жителей поселка стало больше. Паспортный стол в Тумботино перешел на однодневную рабочую неделю, а отдел ЗАГС и вовсе перевели на противоположный берег Оки.
Кроме всего прочего, паромная переправа – платная: 120 рублей с легкового автомобиля в один конец. Между кошельком и жизнью многие выбирают кошелек и с риском для жизни переходят по льду пешком.
Александр Кокин, заместитель главы администрации п.Тумботино: "Все упирается в денежные средства. Мы пробовали все оставить у нас, но ничего не получилось. У нас нет ни материальной базы, ни программ, необходимых для оформления документов".
От торжественной обстановки не осталось и следа. Бывший зал бракосочетаний стал одним из рабочих кабинетов поселковой администрации.
Фразу "закрытие учреждений" в местной администрации произносить избегают, предпочитая слово "реорганизация". Однако, как ни назови, происходит она в последнее время с пугающей частотой.  
После преобразования милиции в полицию от тумботинского отделения милиции со штатом из 12 сотрудников остался участковый пункт. 5 стражей порядка несут службу на телефонах. Вызовы по номеру "02" дежурные принимают в райцентре на другой стороне реки.
Единственный на весь поселок дом культуры, принадлежащий местному заводу медицинских инструментов, последние несколько лет тоже открывают редко - по праздникам. Впрочем, и поводов для веселья у жителей Темботино не так много.

Комментарии: 0  Просмотры: 973
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Не паркуйтесь рядом с нижегородским телецентром!
Нижегородских водителей просят по возможности отказаться от парковки автомобилей рядом с телецентром: здесь ведется покраска телебашни....
24 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Июля 17
Танкер будущего построили в Нижнем Новгороде
23 Июля 17
В погоне за здоровьем и красотой нижегородки попадали в финансовую кабалу
23 Июля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
22 Июля 17
Грузовик провалился в асфальт в Арзамасе
22 Июля 17
Жители Городца добились от местных властей отмены непопулярных решений
22 Июля 17
Насколько опасно июльское половодье нижегородских рек?
22 Июля 17
Зрителей пустят в закрытую для публики зону на Нижегородском кольце
22 Июля 17
Гребной канал в выходные оправдает свое название