Общество

В Нижнем Новгороде снова можно сдать макулатуру: сколько стоит килограмм картона?

1 Февраля 12 10:28
Заботу об экологии и благотворительность объединили в Московском районе Нижнего Новгорода. В местном совете самоуправления от жителей принимают макулатуру на безвозмездной основе. Потом собранную бумагу сдадут в утиль, а на вырученные деньги купят подарки для детей-сирот. Жители уже откликнулись на призыв. Правда, пока активно приносят вторсырье только пожилые граждане. К слову, такая же ситуация царит и на обычных пунктах приема, хотя 40 лет назад для горьковской молодежи сбор макулатуры был обычным делом. Почему бумажный бум остался в прошлом? Как ненужную бумагу обратить в нужные дела?

То, что для других - бумажный мусор, для жительницы улицы Березовской Розы Ковровой - ценное вторсырье. В акции по сбору макулатуры, объявленной местным советом самоуправления, она решила принять участие, не думая ни секунды. Ее привычке аккуратно относится к ненужной бумаге уже более полувека. Еще своим детям она помогала выполнять пионерские обещания.
Роза Коврова, жительница дома №112 по улице Березовская г.Нижнего Новгорода: "Когда мои дети собирали макулатуру в школу, они радовались, что пользу приносят".
Пункт безвозмездного приема макулатуры временно открылся в штабе совета общественного самоуправления "Спортивный". Старые газеты, книги и журналы сюда принимают, чтобы потом сдать в утиль, и на вырученные деньги купить подарки для детей-сирот.
В августе прошлого года удалось собрать тонну макулатуры. Сегодня такое отношение к вторсырью, скорее, исключение из правил, а 40 лет назад было совершенно будничным делом.
В архиве Горьковского телевидения сохранились кадры с самыми активными пионерами города. За одну декаду они собрали и сдали 520 тонн макулатуры, чтобы на переработанной бумаге напечатали выпуск газеты "Пионерская правда". Последние дни выдались особенно ударными.
От пионерских традиций до сегодняшнего дня осталось немного. Сдают вторсырье, в основном, пожилые люди. Молодежь здесь редко увидишь. Хотя располагаются такие пункты приема макулатуры практически в каждом районе Нижнего Новгорода. Раньше к сдаче утиля влекла возможность получить дефицитные книги. Сегодня из материальных стимулов - лишь денежная компенсация, но на серьезную отдачу рассчитывать не стоит.
Галина Курамина, приемщица пункта приема макулатуры: "Цена общая: за книги и за картон. 1,5 рубля за 1 килограмм макулатуры".
Конечно, на сдаче макулатуры много денег не заработаешь, но есть и другие более весомые стимулы: 100 таких пачек бумаги могут спасти 1 дерево.

Комментарии: 0  Просмотры: 801
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Каковы перспективы нижегородского сахара?
Каковы перспективы нижегородского сахара?
50-летие со дня основания отмечает самый северный сахарный завод страны, Сергачский. Поздравить трудовой коллектив, а это добрая часть ...
17 Декабря 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Декабря 17
Память Героя России почтили в Дзержинске турниром
16 Декабря 17
Житель Сеченовского района примерил на себя роль Деда Мороза
16 Декабря 17
Управленцы ПФО борются за возможность стать "Лидерами России"
16 Декабря 17
Акция "Вестимобиль" прошла в Сормовском районе накануне
16 Декабря 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
15 Декабря 17
Благотворительная акция "Вестимобиль" проходит сегодня в Сормовском районе
15 Декабря 17
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
15 Декабря 17
Зарплаты бюджетников проиндексируют с 1 января