Общество

В Нижнем Новгороде снова можно сдать макулатуру: сколько стоит килограмм картона?

1 Февраля 12 10:28
Заботу об экологии и благотворительность объединили в Московском районе Нижнего Новгорода. В местном совете самоуправления от жителей принимают макулатуру на безвозмездной основе. Потом собранную бумагу сдадут в утиль, а на вырученные деньги купят подарки для детей-сирот. Жители уже откликнулись на призыв. Правда, пока активно приносят вторсырье только пожилые граждане. К слову, такая же ситуация царит и на обычных пунктах приема, хотя 40 лет назад для горьковской молодежи сбор макулатуры был обычным делом. Почему бумажный бум остался в прошлом? Как ненужную бумагу обратить в нужные дела?

То, что для других - бумажный мусор, для жительницы улицы Березовской Розы Ковровой - ценное вторсырье. В акции по сбору макулатуры, объявленной местным советом самоуправления, она решила принять участие, не думая ни секунды. Ее привычке аккуратно относится к ненужной бумаге уже более полувека. Еще своим детям она помогала выполнять пионерские обещания.
Роза Коврова, жительница дома №112 по улице Березовская г.Нижнего Новгорода: "Когда мои дети собирали макулатуру в школу, они радовались, что пользу приносят".
Пункт безвозмездного приема макулатуры временно открылся в штабе совета общественного самоуправления "Спортивный". Старые газеты, книги и журналы сюда принимают, чтобы потом сдать в утиль, и на вырученные деньги купить подарки для детей-сирот.
В августе прошлого года удалось собрать тонну макулатуры. Сегодня такое отношение к вторсырью, скорее, исключение из правил, а 40 лет назад было совершенно будничным делом.
В архиве Горьковского телевидения сохранились кадры с самыми активными пионерами города. За одну декаду они собрали и сдали 520 тонн макулатуры, чтобы на переработанной бумаге напечатали выпуск газеты "Пионерская правда". Последние дни выдались особенно ударными.
От пионерских традиций до сегодняшнего дня осталось немного. Сдают вторсырье, в основном, пожилые люди. Молодежь здесь редко увидишь. Хотя располагаются такие пункты приема макулатуры практически в каждом районе Нижнего Новгорода. Раньше к сдаче утиля влекла возможность получить дефицитные книги. Сегодня из материальных стимулов - лишь денежная компенсация, но на серьезную отдачу рассчитывать не стоит.
Галина Курамина, приемщица пункта приема макулатуры: "Цена общая: за книги и за картон. 1,5 рубля за 1 килограмм макулатуры".
Конечно, на сдаче макулатуры много денег не заработаешь, но есть и другие более весомые стимулы: 100 таких пачек бумаги могут спасти 1 дерево.

Комментарии: 0  Просмотры: 284
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус