Долгое возвращение Маслова. Картины гениального нижегородца "вернулись" к зрителю

12:57
7.12.18
0
466
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
7 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео) В Нижегородском государственном художественном музее открылась выставка художника - коммунара Василия Маслова. Его жизненный и творческий путь был не долог. В 1938 году, когда ему было всего 31, он был расстрелян по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Его работы, графику и живопись - сотрудники обнаружили в запасниках музея. Об истории страны через призму творчества забытого художника Василия Маслова - в сюжете корреспондента программы "Вести-Приволжье" Майи Аленовой

Короткая, яркая жизнь, и 80 лет творческого забвения. Статья, по которой Василий Маслов был обвинен в 1937 году, а позже расстрелян в январе 1938 года не предполагала иной судьбы для творца. Пожалуй, главный зритель на этой выставке - дочь художника Наталья. Она, вспоминает, ночью на черном воронке отца увезли, тогда ей было всего три года. 

Наталья Маслова, дочь Василия Маслова: "Я знала конечно что Василий был художник, но бабушка мне сказала, если тебя спросит кто твой отец, скажи что отец погиб на фронте. Оценить сама степень таланта я не могла. Вы поражены, удивлены? Я слез сдержать не могу".

Имя Василия Маслова напрямую связано с легендарной Болшевской трудкоммуной. В ней, созданной в 1924 году по распоряжению Генриха Ягоды - занимались "перековкой" неблагополучной молодежи. Василий Маслов был из таких. После смерти матери бродяжничал. Но его талант было сложно не заметить. Кстати, в трудкоммуне он оказался по совету Максима Горького. 

Это, пожалуй, один из самых необычных экспонатов на выставке - два полотна в одном, на лицевой стороне - зимний пейзаж, но когда сотрудники музея достали полотно на реставрацию на обороте обнаружили портрет Матвея Погребинского, начальника Горьковского НКВД, а по Болшевской трудкоммуне - наставника и друга Василия Маслова.

Всего в экспозиции - свыше 90 работ. Графика, живопись. И архивные документы. Это больше чем выставка, говорят организаторы. Это - попытка через судьбу забытого художника рассказать историю страны. 

 Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея: "Энергозатратная часть она была колоссальная, мы работали в архивах, мы обращались к структурам и учреждения, которые помогали восстановить историю". 

Яркие , порой резкие цветовые сочетания, вдохновленные работами импрессионистов - так можно охарактеризовать его живописные пейзажи. Совсем иная - графика. От академических портретов карандашом и сангиной до почти сатирических шаржей , выполненных тушью. Василий Маслов был в постоянном творческом поиске. 

Наталья Соколова, искусствовед Нижегородского государственного художественного музея, куратор проекта "1937. Выставка художника Василия Маслова": "Сильный рисунок, неожиданный ракурс, очень выразительные глаза у персонажей, понятно что стоит судьба за персонажами. Когда мы смотрели живопись, это был шок, это был позитивный положителньый шок".

Последняя прижизненная выставка Василия Маслова состоялась в Горьком художественном музее в 1937 году. За несколько месяцев до его ареста. 

Ольга Тихомирова, ведущий научный сотрудник Нижегородского художественного музея, куратор проекта "1937. Выставка художника Василия Маслова": "Мы сделали такую реконструкцию в которой в ряды старых фотографий включили несколько живых музейных работ".
Василий Маслов был реабилитирован в 1959 году. А его долгое возвращение к зрителю - происходит только сейчас. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку