Экзоскелет "поставит" на ноги

19:31
6.12.18
0
581
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Развитие протезно-ортопедической помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья в эти дни обсуждают в столице Приволжья. Нижний Новгород принимает первую профильную конференцию ортопедов-реабилитологов Всероссийского масштаба. Поделиться своим опытом приехали специалисты из семидесяти двух регионов России. Есть чем гордится и принимающей стороне. Репортаж корреспондента программы "Вести-Привожье" Марии Захаревич.

Парализованные пациенты смогут заново пойти. Специалисты ННГУ имени Лобачевского продолжают совершенствовать нижегородский экзоскелет: пару активных роботизированных ног. Такие ноги без стремления пациента никуда.

Максим Хорушко, инженер проекта по разработке экзоскелета ННГУ им.Н.И.Лобачевского: "Когда человек в нем будет находиться, он будет держать равновесие сам, используя костыли".

За счет принудительного движения конечностей экзоскелет способен разбудить спящие клетки спинного мозга. И это главное в процессе реабилитации. 

Виктор Казанцев, проректор по науке ННГУ им.Н.И.Лобачевского: "Решена инжерно-техническая задача. А стадия, на которой мы находимся сейчас - это испытания с пациентом и это разработка красивой, эргономичной конструкции, естественно, все шумы и провода будут убраны". 

Делегатам конференции продемонстрировали и нейромобиль. Нижегородская разработка не имеет аналогов в мире. Автомобиль, что управляется силой мысли, создан для людей, которые не могут самостоятельно управлять техникой ввиду повреждений конечностей или других заболеваний. По этой причине в констукции данного средства реабилитации нет руля и педалей. Команды управления могут считаться с сигналов мозга, мышц, глаз, языка. Есть возможность индивидуальных настроек. Испытания продолжаются. 

Василий Миронов, руководитель лаборатории разработки интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ им. Н.И. Лобачевского: "Максимальная скорость для такого автомобиля очевидно не должна быть высокой, мы ее аппаратно ограничиваем - 60 километров". 

Специалисты уже просчитали примерную стоимость нейромобиля: это 500 тысяч рублей. Прогнозируют: экзоскелет и специальный автомобиль станут доступны для широко круга потребителей через год-два. А пока инновации спешат на рынок, пациентам доступна бесплатная помощь протезно-ортопедических предприятий. В картотеке Нижегородского филиала крупнейшего столичного предприятия в данный момент числится 21 тысяча нижегородцев с ограничениями по здоровью. Преимущественно - пациенты с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Наталья Маркова, управляющая нижегородским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия Минтруда России: "Ежегодно на наше предприятие обращается около 13 тысяч инвалидов, которым мы изготавливаем различные протезы, артезы, протезно-ортопедические изделия. Конечно же, это бесплатно для наших пациентов, либо за счет федерального бюджета, либо за счет регионального". 

Бесплатно можно пройти и курс реабилитации. Доступны кинезиотерапия, физиотерапия, специальные тренажеры-муфы, консультации нейрологов и психологов для пациентов всех возрастов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку