Помочь тем, кто в этом нуждается

10:31
6.12.18
0
434
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
6 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Всю эту неделю в России проходит декада инвалидов.

Получать специализированный уход на дому - подобной услугой в регионе уже пользуются около сорока тысяч пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Евгений Карпов о том, как работает система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. 

Галина Борисова - специалист по социальной работе. Периодически она обходит вверенные ей населенные пункты, чтобы рассказать об услуге долговременного ухода.

Татьяну Чубареву поставили на очередь на сложную операцию. Уже летом, как она говорит, не сможет сама делать простейшие дела по дому. Побеседовав с Галиной Борисовной Татьяна Чубарева узнала - ее право воспользоваться подобной услугой закреплено 442 федеральным законом. Основные пункты: организация питания, содействие в получении медицинской помощи, помощь в организации юридической помощи и иных правовых услуг. Соц работники говорят - закон вступил в силу в 2015 году, но до сих пор о нем приходится рассказывать людям. 


В регионе долговременным уходом пользуются всего около сорока тысяч пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. И делается все, чтобы эта цифра увеличилась. Людмила Романова, одна из немногих, кто сам узнал о полагающейся ей помощи. В консультационном центре ей разъяснили условия и порядок предоставления услуг. Не прошло и недели, как в её доме появился социальный работник. 

Федеральный закон четко определяет - бесплатно услуги предоставляются участникам Великой отечественной войны, семьям с детьми-инвалидами, малоимущим семьям и пенсионерам, у которых доход менее чем полтора прожиточных минимума. Для Нижегородской области это около 13 000 рублей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку