Нижегородцы с ограниченными возможностями здоровья получили водительские права

11:23
6.12.18
0
458
Читать далее
6 декабря, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Нижегородцы с ограниченными возможностями здоровья снова сядут за руль. В столице Приволжья появилась автошкола, которая обучает людей с инвалидностью. 

Курсантам первого выпуска автошколы торжественно вречили водительские удостоверения. С подробностями - корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук.

Дмитрий Разумков попал в число первых обладателей водительского удостоверения после
13-летнего перерыва в обучении в регионе людей с инвалидностью.
Дмитрий Разумков, житель Дзержинска: "Когда взял справку в медцентре, у меня стояла пометка только с коробкой автомат и учиться было негде. Я ездил из Дзержинска, на электричке, в августе сюда учиться".

До 2005 года управлению транспортными средствами маломобильных нижегородцев обучали за счет бюджетных средств. В этом году за это взялась частная автошкола в Московском районе Нижнего Новгорода - по инициативе областной организации "Инватур". Оснастили системой ручного управления один автомобиль. Так стартовал проект "Центр активной жизни".

Екатерина Сыроежко, генеральный директор автошколы: "Полностью все требования единые ко всем курсантам, всех готовили, что, мол, ребят, вы полноценные участники дорожного движения, все учим, занимаемся по полной программе".
 
Правда, обучение в автошколе платное, но - говорят новоиспеченные водители - на эти траты были готовы. Автомобиль для людей с инвалидностью - это больше, чем средство передвижения.

Светлана Куполова, заместитель председателя по социальным проектам НРОО "Инватур": "Желающих очень много, пока шел курс, человек двадцать звонили, спрашивали, как сделать, каким образом получить справку, нужно пройти медкомиссию и люди спрашивают, где можно пройти".

Надежда Отделкина, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области:"Здесь может включиться система образования, которая может проводить дистанционное обучение, здесь нужно рассматривать включение мед учреждений, потому что есть проблема получения справок, много вопросов, которые важные, договорились собраться провести круглый стол в январе".

Обучение стартовало в конце лета. В конце ноября уже сдали экзамены. И вот шесть выпускников торжественно получили заветные права.

Александр Глазков, житель Нижнего Новгорода: "Я учился, чтобы приобрести автомобиль, он мне нужен для жизни, я спортом занимаюсь регулярно, а если выехать, особенно в такую погоду до тренажерного зала или на лыжню доехать на коляске, не преодолеешь даже 100 метров".

Олег Баскаков, заместитель начальника управления УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области: "К сожалению, за последнее время централизованной подготовки, как было в ДОСААФ, не происходит, поэтому те школы, которые сегодня могут и будут подготавливать данные категории водителей, всегда идём на встречу".

О том, что стартует второй набор курсантов, в автошколе не сомневаются, ближе к лету следующего года. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку