Общество

Нижегородская область готовится к введению электронной карты: когда запустят проект?

3 Февраля 12 10:11
В Нижегородском регионе уже давно ведутся разговоры о введении в общественном транспорте электронной карты. Практически все города-миллионники со временем приходят к этой системе. Похоже, пришел черед Приволжской столицы. Преимущества автоматизированной системы оплаты проезда налицо: полный учет льготников, а значит, что выпадающие доходы будут компенсироваться строго по факту, да и при фиксировании пассажиропотока проще будет оптимизировать маршрутную сеть. Когда в городе запустят пилотный проект, и с какими трудностями столкнулись соседи по округу?

Кондуктор с 14-летним стажем Валентина Лукина начинает свой рабочий день в 05.00. За 10-часовую смену надо проверить проездные у льготников и обилетить простых пассажиров. Работа трудная, особенно, в час-пик.  
Валентина Лукина, кондуктор: "Народа много, очень тесно. К концу смены уже выбиваешься из сил".
Однако, по замыслам городских властей, совсем скоро привычный рабочий уклад кондукторов общественного транспорта изменится. Им на помощь придет технический прогресс - автоматизированная система оплаты проезда.
Электронная транспортная карта станет не просто альтернативой, а полной заменой единого социального проездного. Причем карта будет действовать не только на наземном, но и в метро. Кстати, маршрутки, которых в городе больше 1000, тоже должны в ближайшем будущем перейти на новую систему. По крайней мере, так планируют чиновники. У каждого кондуктора появится дополнительная ноша - валидатор, считывающий информацию с карточки. Причем запустить проект решили уже в этом году.  
Борис Силенко, советник главы администрации г.Нижнего Новгорода: "Весной мы уже покажем, как будет выглядеть электронная карта, пройдут пробные пуски пойдут. Выдача карт будет происходить максимально удобно для граждан".
Впрочем, запустить систему гладко пока не удалось ни в одном регионе.
В Пензе штурмовать, как в Москве, установленные в транспорте турникеты, жителям не пришлось. Правда, после запуска системы уволилось больше 250 кондукторов.
Сергей Наумов, и.о.начальника управления транспорта и связи г.Пенза: "Некоторые из кондукторов, получив эти аппараты, просто не представляют, что с ними делать. Для них это ново. Часть кондукторов пожилого возраста уволилась именно из-за внедрения нашей системы".
То, что Нижний Новгород не повторит опыт соседей по округу, гарантий нет. В "Нижегородпассажиравтотрансе" и без новой системы острая нехватка кадров: не хватает около 1/3 кондукторов. Там убеждены, что развивать только техническую сторону инфраструктуры мало.
Эдуард Степанов, генеральный директор ГПНО "Нижегородпассажиравтотранс": "Мы нагружаем человека дополнительной функцией. На первом этапе мы должны стимулировать этих людей и определять им другую заработную плату".
Сможем ли мы придти к бескондукторной схеме, как в советские времена, когда лучшим контролером была совесть, остается вопросом времени. Впрочем, пока не единственным: "На чьи плечи лягут расходы по вводу системы в действие: города, области или самих перевозчиков?".  

Комментарии: 0  Просмотры: 689
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку