Общество

Первому ребенку в Нижегородской области с гиповентиляционным синдромом нужна помощь

10 Февраля 12 14:39
Ей только исполнился год, но почти все это время она провела в больничных стенах. Маленькая Даша Юдашова еще никогда не засыпала дома в своей кроватке. Девочке поставили диагноз "центральный врожденный гиповентиляционный синдром". В простонародье его называют "проклятие Ундины". Это очень редкое заболевание. В Нижегородской области Даша - первый ребенок, у которого диагностировали эту болезнь. Девочка не может самостоятельно дышать. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет ее историю.

Через трубку годовалая малышка вдыхает жизнь. Когда на второй день после рождения у Даши Юдашовой внезапно остановилось дыхание, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. С тех пор 24 часа в сутки девочка с ним неразлучна. При редком генетическом заболевании - врожденном центральном гиповентиляционном синдроме - у больного отсутствует автоматический контроль дыхания.
Обычно серьезная малышка, которая почти год провела в реанимации одна без родителей, вновь начинает улыбаться. Аппарат ИВЛ удалось приобрести на деньги благотворителей. Теперь мама всегда рядом с ней.
Ирина Азовцева, заведующая отделением детей до 1 года ГБУЗ "НОДКБ": "Все, что от нас зависит: неврологическое лечение и поддерживающую терапию, - она получает. Сейчас проводится реабилитация, которая возможна в наших условиях".
Опыт в лечении подобного заболевания в России небольшой. Семье Даши дали надежду в одной из английских клиник. Зарубежные медики подтверждают, что у Даши есть шанс научиться дышать самостоятельно хотя бы днем и вести обычную жизнь. Чтобы использовать эту единственную возможность на выздоровление, необходимо 5 миллионов 800 тысяч рублей.
Елена Юдашова, мама Даши Юдашовой: "У Даши очень сильное отставание в развитии. Так как мозг маленького ребенка имеет способность к восстановлению, то чем раньше мы начнем лечение, тем лучше. Она только начала держать головку и пытаться сидеть".
Больше всего Даша любит сидеть у мамы на руках и слушать детские песенки. Она эмоциональная и любознательная, но, в отличие от своих здоровых сверстников, малышка еще ни разу не произнесла первого слова "мама". Самая главная мечта ее семьи - услышать дашин голос и ее ровное дыхание.
Елена Юдашова, мама Даши Юдашовой: "Я очень хочу, чтобы моя дочка стала дышать, ходить, сидеьт и радоваться жизни. Дети - это самое главное в нашей жизни".
Если у Вас есть возможность помочь Даше Юдашовой, звоните ее маме по телефону: 8-906-349-34-52. Вся дополнительная информация и номера счетов, на которые можно переводить деньги, есть в специальных группах в социальных сетях и на сайте девочки по адресу: www.cchs.ru.

Комментарии: 0  Просмотры: 177
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту