Общество

Первому ребенку в Нижегородской области с гиповентиляционным синдромом нужна помощь

10 Февраля 12 14:39
Ей только исполнился год, но почти все это время она провела в больничных стенах. Маленькая Даша Юдашова еще никогда не засыпала дома в своей кроватке. Девочке поставили диагноз "центральный врожденный гиповентиляционный синдром". В простонародье его называют "проклятие Ундины". Это очень редкое заболевание. В Нижегородской области Даша - первый ребенок, у которого диагностировали эту болезнь. Девочка не может самостоятельно дышать. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет ее историю.

Через трубку годовалая малышка вдыхает жизнь. Когда на второй день после рождения у Даши Юдашовой внезапно остановилось дыхание, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. С тех пор 24 часа в сутки девочка с ним неразлучна. При редком генетическом заболевании - врожденном центральном гиповентиляционном синдроме - у больного отсутствует автоматический контроль дыхания.
Обычно серьезная малышка, которая почти год провела в реанимации одна без родителей, вновь начинает улыбаться. Аппарат ИВЛ удалось приобрести на деньги благотворителей. Теперь мама всегда рядом с ней.
Ирина Азовцева, заведующая отделением детей до 1 года ГБУЗ "НОДКБ": "Все, что от нас зависит: неврологическое лечение и поддерживающую терапию, - она получает. Сейчас проводится реабилитация, которая возможна в наших условиях".
Опыт в лечении подобного заболевания в России небольшой. Семье Даши дали надежду в одной из английских клиник. Зарубежные медики подтверждают, что у Даши есть шанс научиться дышать самостоятельно хотя бы днем и вести обычную жизнь. Чтобы использовать эту единственную возможность на выздоровление, необходимо 5 миллионов 800 тысяч рублей.
Елена Юдашова, мама Даши Юдашовой: "У Даши очень сильное отставание в развитии. Так как мозг маленького ребенка имеет способность к восстановлению, то чем раньше мы начнем лечение, тем лучше. Она только начала держать головку и пытаться сидеть".
Больше всего Даша любит сидеть у мамы на руках и слушать детские песенки. Она эмоциональная и любознательная, но, в отличие от своих здоровых сверстников, малышка еще ни разу не произнесла первого слова "мама". Самая главная мечта ее семьи - услышать дашин голос и ее ровное дыхание.
Елена Юдашова, мама Даши Юдашовой: "Я очень хочу, чтобы моя дочка стала дышать, ходить, сидеьт и радоваться жизни. Дети - это самое главное в нашей жизни".
Если у Вас есть возможность помочь Даше Юдашовой, звоните ее маме по телефону: 8-906-349-34-52. Вся дополнительная информация и номера счетов, на которые можно переводить деньги, есть в специальных группах в социальных сетях и на сайте девочки по адресу: www.cchs.ru.

Комментарии: 0  Просмотры: 236
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Как участники забега "Беги, герой!" помогли юным нижегородцам?
Секция лечебной физкультуры для детей с особенностями развития работает в столице Приволжья. Она была организована на средства, собранн...
21 Февраля 17
Жильцов дома по улице Гороховецкой заливает из-за дырявой крыши
21 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на некачественную уборку наледи с крыш
21 Февраля 17
ГТРК "Нижний Новгород" готовит народный радиоспектакль по мотивам "Сказок дядюшки Римуса"
21 Февраля 17
Пасмурно и снежно будет в Нижнем Новгороде до конца недели
21 Февраля 17
В развитие нижегородского метро вложат еще два миллиарда рублей
21 Февраля 17
Сегодня утром дороги Нижнего Новгорода оказались забиты пробками
21 Февраля 17
Расходы облбюджета на 2017 год увеличат на 4,4 миллиарда рублей
21 Февраля 17
Иосиф Пригожин и Олег Тактаров принимали участие в программе "Прямой эфир" из студии ГТРК "Нижний Новгород"
21 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсуждаем в "Открытой студии"