Общество

В Нижегородском регионе подвели итоги работы сосудистых центров: сколько пациентов спасли за год?

13 Февраля 12 11:14
Смертность снизилась, а новые кадры так и не пришли. Итоги первого года работы сосудистых центров подвели в Нижегородской области.  Более 4,5 тысяч человек получили лечение в региональном сосудистом центре, а также первичных отделениях. Только почему сами нижегородцы халатно относятся к собственному здоровью? Как собираются привлекать узких специалистов?

Лишь каждый пятый нижегородец вовремя обращается за помощью в сосудистые центры. Когда счет идет на часы и даже минуты, почти каждый третий поступает в больницу только спустя сутки. Несмотря на сильную боль в ногах, Георгий Макеев отказывался от госпитализации, пока тромб в вене не оторвался и не дошел до легких. Сейчас пенсионер готовится на выписку и жалеет, что сразу не обратился к врачам.
Лариса Гамаюнова, руководитель Нижегородского регионального сосудистого центра: "Показатели госпитальной летальности с острыми нарушениями мозгового обращения поНижегородской области значительно превышали российские показатели. Поэтому мы и вступили в эту сосудистую программу. За год работы летальность снизилась на 4% по ОНМК и на 3,7% - по инсультам".
Залог эффективного лечения - быстрая доставка в больницу. Это дело станции "скорой помощи". В Нижнем Новгороде ежедневно к вызову готовы 108 бригад, то есть по машине на 10 тысяч человек населения. Время неотложки в пути сократилось на треть.
Олег Кирзон, главный врач Центральной станции скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода: "Если время неотложки в пути в 2010 году составляло 47 минут, то теперь оно сократилось до 29 минут. Это хороший показатель".
Новейшее оборудование доступно и в районах. За год были открыты еще 5 первичных отделений. Таким образом, сеть центров покрыла 70% территории региона. Только работать в них некому: кадровый дефицит сохранился и спустя год. Примерно треть рабочих мест пустует.
Ирина Мазина, заведующая отделением первичного сосудистого отделения г.Заволжье: "В центре не хватает неврологов, анастезиологов-реаниматологов, остальные работают по совместительству".
Также не хватает врачей функциональной диагностики и УЗИ. Во всех центрах рассчитывают на серьезный приток кадров. С 2012 года сосудистые центры, как и все медучреждения региона, финансирует область. Решать проблему нехватки сотрудников будут с помощью программы поддержки молодых специалистов.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "В 2012 году в рамках программы молодых специалистов мы направим на работу 22 человека. Такого количества район никогда еще не получал".
С появлением в регионе сосудистых центров вскрылась еще одна проблема: в области нет квалифицированных реабитологов. После лечения все пациенты должны пройти курс восстановительной медицины, ведь многие заново учатся ходить, говорить или держать ложку. Однако пока даже в санаториях, где реабилитацию могут пройти лишь 20% нижегородцев, персонал не готов оказать такую помощь, не говоря уже о поликлиниках, где восстанавливаются все остальные. Сейчас принято решение готовить ценные кадры за счет областного бюджета.

Комментарии: 0  Просмотры: 733
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова