Общество

В Нижегородском регионе подвели итоги работы сосудистых центров: сколько пациентов спасли за год?

13 Февраля 12 11:14
Смертность снизилась, а новые кадры так и не пришли. Итоги первого года работы сосудистых центров подвели в Нижегородской области.  Более 4,5 тысяч человек получили лечение в региональном сосудистом центре, а также первичных отделениях. Только почему сами нижегородцы халатно относятся к собственному здоровью? Как собираются привлекать узких специалистов?

Лишь каждый пятый нижегородец вовремя обращается за помощью в сосудистые центры. Когда счет идет на часы и даже минуты, почти каждый третий поступает в больницу только спустя сутки. Несмотря на сильную боль в ногах, Георгий Макеев отказывался от госпитализации, пока тромб в вене не оторвался и не дошел до легких. Сейчас пенсионер готовится на выписку и жалеет, что сразу не обратился к врачам.
Лариса Гамаюнова, руководитель Нижегородского регионального сосудистого центра: "Показатели госпитальной летальности с острыми нарушениями мозгового обращения поНижегородской области значительно превышали российские показатели. Поэтому мы и вступили в эту сосудистую программу. За год работы летальность снизилась на 4% по ОНМК и на 3,7% - по инсультам".
Залог эффективного лечения - быстрая доставка в больницу. Это дело станции "скорой помощи". В Нижнем Новгороде ежедневно к вызову готовы 108 бригад, то есть по машине на 10 тысяч человек населения. Время неотложки в пути сократилось на треть.
Олег Кирзон, главный врач Центральной станции скорой медицинской помощи г.Нижнего Новгорода: "Если время неотложки в пути в 2010 году составляло 47 минут, то теперь оно сократилось до 29 минут. Это хороший показатель".
Новейшее оборудование доступно и в районах. За год были открыты еще 5 первичных отделений. Таким образом, сеть центров покрыла 70% территории региона. Только работать в них некому: кадровый дефицит сохранился и спустя год. Примерно треть рабочих мест пустует.
Ирина Мазина, заведующая отделением первичного сосудистого отделения г.Заволжье: "В центре не хватает неврологов, анастезиологов-реаниматологов, остальные работают по совместительству".
Также не хватает врачей функциональной диагностики и УЗИ. Во всех центрах рассчитывают на серьезный приток кадров. С 2012 года сосудистые центры, как и все медучреждения региона, финансирует область. Решать проблему нехватки сотрудников будут с помощью программы поддержки молодых специалистов.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "В 2012 году в рамках программы молодых специалистов мы направим на работу 22 человека. Такого количества район никогда еще не получал".
С появлением в регионе сосудистых центров вскрылась еще одна проблема: в области нет квалифицированных реабитологов. После лечения все пациенты должны пройти курс восстановительной медицины, ведь многие заново учатся ходить, говорить или держать ложку. Однако пока даже в санаториях, где реабилитацию могут пройти лишь 20% нижегородцев, персонал не готов оказать такую помощь, не говоря уже о поликлиниках, где восстанавливаются все остальные. Сейчас принято решение готовить ценные кадры за счет областного бюджета.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус