Общество

В Нижнем Новгороде семинар для радиожурналистов провели коллеги из Германии

13 Февраля 12 16:45
"Трудовая миграция глазами гражданских активистов и радиожурналистов" - под таким названием в Приволжской столице прошел семинар, организованный Фондом независимого радиовещания и академией немецкой телекомпании "Дойче Велле". Он состоялся в рамках фестиваля для журналистов "Вместе-радио". Чем вызван интерес к теме миграции?

Организаторы назвали свой фестиваль "Вместе-радио" "Открытой площадкой", приглашая принять участие всех желающих журналистов. Вместе с тем на семинаре, проходившим в его рамках, съемочная группа программы "Вести - Приволжье" стала, скорее, незваным гостем. Однако не все участники проигнорировали вполне обычный к мероприятию интерес своих коллег.
Екатерина Балакина, корреспондент радио "Эхо Перми": "Нам рассказали о том, как делать фичеры - большие документальные программы - и сразу отправили "в поле". Уже 5 дней мы работаем над своими программами. На российских радиостанциях опыт фичера применяется мало, потому что они настроены на продажу, а фичеры продавать не так просто".
Мастера документальных фичеров - немецкие журналисты. Об этом съемочной группе программы "Вести - Приволжье" все же решился рассказать на семинаре его организатор Елена Упорова. Подобные мастер-классы уже несколько лет проводят специалисты из академии "Дойче Велле".
Елена Упорова, заместитель главного редактора Фонда независимого радиовещания, г.Москва, главный редактор web-ресурса "Подстанция": "Документальное кино и радиожурналистика нашли второе дыхание в сети Интернет. Немцы вообще за счет своих налогоплательщиков оплачивают документальную радиожурналистику".
Немецкие коллеги рассказали русским журналистам и представителям некоммерческих организаций о "трудовой миграции в России".
Эрик Альбрехт, координатор проекта "Трудодни", член академии "Дойче Велле" (Германия): "Мы выбрали тему миграции, потому что, во-первых, сейчас возникают довольно большие проблемы с мигрантами и с их адаптацией. Также события на Манежной площади говорят о том, что что-то не улажено в российском обществе. Фичеры, как документальная журналистика и радио, дает возможность показывать, как люди живут здесь, и помогать объединять общество".
Подобные тренинги проходили в Киргизии, Грузии, Молдавии, Египте, причем в самый разгар политических волнений в этих странах. Как утверждает директор академии "Дойче Велле" Герда Мойер в брошюре семинара, в египетской столице они встречались с местными журналистами накануне "арабской весны". Причем вновь официальные СМИ остались за бортом. Главные участники семинаров - пользователи Интернета, которые вскоре вышли из-за компьютеров на охваченные беспорядками улицы Каира. Немецкие журналисты не скрывают, что они не обошли вниманием и митинги в России. Почему участвовали в них те, кто ходил на семинары? Этот вопрос остается открытым. Главное - ччтобы не повторилась трагическая судьба Египта.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове