Общество

В Нижнем Новгороде семинар для радиожурналистов провели коллеги из Германии

13 Февраля 12 16:45
"Трудовая миграция глазами гражданских активистов и радиожурналистов" - под таким названием в Приволжской столице прошел семинар, организованный Фондом независимого радиовещания и академией немецкой телекомпании "Дойче Велле". Он состоялся в рамках фестиваля для журналистов "Вместе-радио". Чем вызван интерес к теме миграции?

Организаторы назвали свой фестиваль "Вместе-радио" "Открытой площадкой", приглашая принять участие всех желающих журналистов. Вместе с тем на семинаре, проходившим в его рамках, съемочная группа программы "Вести - Приволжье" стала, скорее, незваным гостем. Однако не все участники проигнорировали вполне обычный к мероприятию интерес своих коллег.
Екатерина Балакина, корреспондент радио "Эхо Перми": "Нам рассказали о том, как делать фичеры - большие документальные программы - и сразу отправили "в поле". Уже 5 дней мы работаем над своими программами. На российских радиостанциях опыт фичера применяется мало, потому что они настроены на продажу, а фичеры продавать не так просто".
Мастера документальных фичеров - немецкие журналисты. Об этом съемочной группе программы "Вести - Приволжье" все же решился рассказать на семинаре его организатор Елена Упорова. Подобные мастер-классы уже несколько лет проводят специалисты из академии "Дойче Велле".
Елена Упорова, заместитель главного редактора Фонда независимого радиовещания, г.Москва, главный редактор web-ресурса "Подстанция": "Документальное кино и радиожурналистика нашли второе дыхание в сети Интернет. Немцы вообще за счет своих налогоплательщиков оплачивают документальную радиожурналистику".
Немецкие коллеги рассказали русским журналистам и представителям некоммерческих организаций о "трудовой миграции в России".
Эрик Альбрехт, координатор проекта "Трудодни", член академии "Дойче Велле" (Германия): "Мы выбрали тему миграции, потому что, во-первых, сейчас возникают довольно большие проблемы с мигрантами и с их адаптацией. Также события на Манежной площади говорят о том, что что-то не улажено в российском обществе. Фичеры, как документальная журналистика и радио, дает возможность показывать, как люди живут здесь, и помогать объединять общество".
Подобные тренинги проходили в Киргизии, Грузии, Молдавии, Египте, причем в самый разгар политических волнений в этих странах. Как утверждает директор академии "Дойче Велле" Герда Мойер в брошюре семинара, в египетской столице они встречались с местными журналистами накануне "арабской весны". Причем вновь официальные СМИ остались за бортом. Главные участники семинаров - пользователи Интернета, которые вскоре вышли из-за компьютеров на охваченные беспорядками улицы Каира. Немецкие журналисты не скрывают, что они не обошли вниманием и митинги в России. Почему участвовали в них те, кто ходил на семинары? Этот вопрос остается открытым. Главное - ччтобы не повторилась трагическая судьба Египта.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов