Общество

В Нижегородском регионе предлагают платить за электроэнергию по трем тарифам: чем обернется попытка сэкономить?

16 Февраля 12 10:44
У жителей Нижегородской области появилась возможность рассчитываться за электроэнергию уже не по двух, а по трехтарифной системе. Региональная служба по тарифам утвердила расценки на этот год уже с учетом разделения суток на три зоны. Две из них: дневная и ночная. Что же представляет собой третья? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" разбиралась, как перейти на трехтарифный расчет и нужно ли это делать?


"Час полупик" - так для простоты можно назвать промежуток времени, когда электричество стоит дешевле, чем днем, но дороже, чем ночью. Тем более, что утром и вечером в будни этот промежуток действительно составляет один час. Новые тарифы на электроэнергию в Нижегородской области региональная служба по тарифам утвердила уже с учетом появления третьей полупиковой зоны суток.
Сергей Протасов, и.о.руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области: Полупиковая зона суток является усредненной и рассчитывается, исходя из часов с 07.00 до 08.00 и с 21.00 до 22.00 в будни, а в выходные - с 11.00 до 17.00 и с 07.00 до 15.00".
Раз появилась третья зона суток со своим особым тарифом, возникает потребность и в трехтарифных счетчиках. Правда, пока даже двухтарифными приборами учета электричества пользуются не все, хоть и считается, что они позволяют экономить. Татьяна Нухторова двухтарифный счетчик установила меньше года назад. После этого суммы в счетах за электроэнергию растут из месяца в месяц, вопреки тому, что Татьяна Александровна изменила распорядок дня, а от кое-чего из бытовой техники отказалась совсем.
Татьяна Нухторова, жительница дома №9/1 по улице Звездинка: "Мы убрали электрический чайник. Стирать и гладить я стараюсь после 22.00. И все-равно квитанции приходят с завышенными счетами: плюс 740 рублей".
Будучи пенсионеркой, с трехтарифным счетчиком Татьяна Нухторова в принципе могла бы сэкономить. Для потребителей с появлением полупиковой зоны электроэнергия становится дешевле в дневные часы. Однако, прежде чем перейти с двухтарифной системы расчетов на трехтарифную, потребителю стоит заранее убедиться в наличии собственной выгоды. Ведь для перехода необходимо перепрограммировать или менять счетчик, обязательно уведомив сбытовую и сетевую компанию. Платить за это, само собой, придется жителям.
Сергей Ананьев, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья": "На первый взгляд, экономии никакой нет, а может быть даже больше заплатишь. Бабушки и дедушки сэкономят немного, но расчет настолько сложный, что ни одна бабушка и ни один дедушка не сможет рассчитать сумму".
Впрочем, на трехтарифных счетчиках свет клином не сошелся. Энергетики подчеркивают, что переход на расчеты по трем зонам - дело исключительно добровольное.

Комментарии: 0  Просмотры: 282
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
Нижегородские студенты стали участниками акции "Служу России"
В Нижнем Новгороде подвели итоги акции "Служу России". Ее участниками стали студенты нижегородских ВУЗов и учащиеся колледжей. Акция ст...
25 Апреля 17
25 маршрутов частных перевозчиков исчезнут с нижегородских дорог
25 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
25 Апреля 17
Что влияет на нашу память, расскажет "Врач по вторникам"
25 Апреля 17
Лося сбили в Нижегородской области - пострадал пассажир "легковушки"
25 Апреля 17
Нужен ли нижегородцам "Друг на час"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 17
Нижегородский волейбольный клуб "АСК" вышел в Высшую лигу "А"
25 Апреля 17
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
25 Апреля 17
БК "Нижний Новгород" расторг контракт с тренером Артурсом Шталбергсом
25 Апреля 17
Недобросовестный подрядчик не торопится менять кровлю дома в Лыскове