Общество

В Нижегородском регионе предлагают платить за электроэнергию по трем тарифам: чем обернется попытка сэкономить?

16 Февраля 12 10:44
У жителей Нижегородской области появилась возможность рассчитываться за электроэнергию уже не по двух, а по трехтарифной системе. Региональная служба по тарифам утвердила расценки на этот год уже с учетом разделения суток на три зоны. Две из них: дневная и ночная. Что же представляет собой третья? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" разбиралась, как перейти на трехтарифный расчет и нужно ли это делать?


"Час полупик" - так для простоты можно назвать промежуток времени, когда электричество стоит дешевле, чем днем, но дороже, чем ночью. Тем более, что утром и вечером в будни этот промежуток действительно составляет один час. Новые тарифы на электроэнергию в Нижегородской области региональная служба по тарифам утвердила уже с учетом появления третьей полупиковой зоны суток.
Сергей Протасов, и.о.руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области: Полупиковая зона суток является усредненной и рассчитывается, исходя из часов с 07.00 до 08.00 и с 21.00 до 22.00 в будни, а в выходные - с 11.00 до 17.00 и с 07.00 до 15.00".
Раз появилась третья зона суток со своим особым тарифом, возникает потребность и в трехтарифных счетчиках. Правда, пока даже двухтарифными приборами учета электричества пользуются не все, хоть и считается, что они позволяют экономить. Татьяна Нухторова двухтарифный счетчик установила меньше года назад. После этого суммы в счетах за электроэнергию растут из месяца в месяц, вопреки тому, что Татьяна Александровна изменила распорядок дня, а от кое-чего из бытовой техники отказалась совсем.
Татьяна Нухторова, жительница дома №9/1 по улице Звездинка: "Мы убрали электрический чайник. Стирать и гладить я стараюсь после 22.00. И все-равно квитанции приходят с завышенными счетами: плюс 740 рублей".
Будучи пенсионеркой, с трехтарифным счетчиком Татьяна Нухторова в принципе могла бы сэкономить. Для потребителей с появлением полупиковой зоны электроэнергия становится дешевле в дневные часы. Однако, прежде чем перейти с двухтарифной системы расчетов на трехтарифную, потребителю стоит заранее убедиться в наличии собственной выгоды. Ведь для перехода необходимо перепрограммировать или менять счетчик, обязательно уведомив сбытовую и сетевую компанию. Платить за это, само собой, придется жителям.
Сергей Ананьев, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала "Нижновэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья": "На первый взгляд, экономии никакой нет, а может быть даже больше заплатишь. Бабушки и дедушки сэкономят немного, но расчет настолько сложный, что ни одна бабушка и ни один дедушка не сможет рассчитать сумму".
Впрочем, на трехтарифных счетчиках свет клином не сошелся. Энергетики подчеркивают, что переход на расчеты по трем зонам - дело исключительно добровольное.

Комментарии: 0  Просмотры: 411
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Нижегородское "Торпедо" обыграло "Куньлунь Ред Стар"
Сегодня на льду КРК "Нагорный" команда Нижегородской области принимала дальневосточных соперников из пекинского клуба "К...
19 Сентября 17
На главной улице города брусчатку заменят на гранитные плиты
19 Сентября 17
Как пройти в библиотеку? Новая пешеходная навигация внедряется в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Три месяца нижегородская экспедиция изучала бассейн Волги
19 Сентября 17
Договор расторгли, а здание не снесли. Заброшенный магазин на площади Лядова превратился в свалку
19 Сентября 17
Школьницу едва не сбили на пешеходном переходе
19 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Сентября 17
Штормовое предупреждение объявлено в Нижнем Новгороде
19 Сентября 17
Двух депутатов Кстовского района обвиняют в мошенничестве с земельными участками
19 Сентября 17
Нужно ли сокращать контроль предпринимательства? Обсудим сегодня в "Открытой студии"