Общество

Квартиры нижегородцев превращаются в газовые камеры: кто ответит за гибель людей?

19 Февраля 12 11:41
На этой неделе трагическая статистика отравлений угарным газом пополнилась сразу тремя погибшими. "Угореть" насмерть - страшная участь, прежде всего, тем, что настигает людей в их собственных домах. Жертвы погибают во сне, не осознавая, что следующий их вдох станет последним. Как правило, отравление происходит по вине самих пострадавших. Они пренебрегают элементарными правилами безопасности, не проверяя лишний раз тягу в дымоходах, или самовольно эти дымоходы переоборудуют, превращая свои жилища в газовые камеры. Например, так было в городе Кстово, где угарным газом надышались молодая мама с двумя маленькими детьми. К счастью, отравление было не тяжелым. Однако в трагедии, произошедшей на проспекте Героев в Нижнем Новгороде, все оказалось сложнее и страшнее.


Газовая камера - собственное жилище. В двух соседних квартирах - три жертвы. Двое из погибших - мать и дочь. Последней был всего 21 год. Еще 3 человека с диагнозом "отравление угарным газом" были доставлены в токсикологический центр. Только к концу недели врачам удалось вывести пострадавших из комы, теперь их жизнь вне опасности.
Светлана Мудрова, заведующая токсикологическим отделением городской больницы №33 г.Нижнего Новгорода: "К нам поступают крайне тяжелые отравившиеся. С ними проводятся реанимационные мероприятия. Газовое отравление коварное: люди его не чувствуют, теряют сознание и засыпают".
Газовое оборудование - плиты и колонки - в квартирах, где задохнулись люди, было исправно. К слову, газовые плиты жильцы этого дома в мороз вынуждены использовать не только по прямому назначению.
Елена Бахарева, жительница дома №50 по проспекту Героев: "Мы грелись от газовых плит, потому что было очень холодно".
По предварительной версии, людей убил угарный газ, то есть продукты горения природного газа. Обычно угарный газ "выветривается" из квартир через дымоходы, но почти во всем доме дымоходы оказались забиты строительным мусором.
По словам жильцов дома, посторонние предметы в системе вентиляции появились после того, как на крыше дома начался ремонт так называемых "вытяжек".
Эльвира Корнилова, жительница дома №50 по проспекту Героев: "Этот подъезд, в котором отравились люди, делали первым. О работах жильцов не предупредили".
Илья Вознесенский, руководитель пресс-службы ОАО "Нижегородоблгаз": "На мой взгляд, это грубейшее нарушение. Люди просто не подозревали, что у них забиты дымоходы".
В трагическом хитросплетении обстоятельств, очевидно, предстоит разбираться суду. Возбуждено уголовное дело, по нему работают следователи. Подрядчика-исполнителя ремонтных работ нанимала жилищная организация, обслуживающая дом, так что больше всего вопросов у следователей - именно к жилищникам.
Павел Маслов, старший следователь следственного отдела по московскому району г.Нижнего Новгорода СУ СК РФ по Нижегородской области: "Организация установлена. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела".
Дело в том, что поквартирный обход выявил многочисленные нарушения в использовании газового оборудования. Нарушения, в том числе, были и со стороны жильцов. С мертвых, конечно, уже никто не спросит, а вот живые получили предписания привести газовое оборудование в соответствие с требованиями безопасности.
Геннадий Зотин, глава администрации Московского района: "Сами жители ставят под угрозу свои жизни. Очень распространено нарушение, когда в один канал заводится принудительная вытяжка, поэтому угарный газ идет обратно через колонку".
После трагедии районная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение настоятельно рекомендовать жителям района заключить индивидуальные договоры на обслуживание газового оборудования, особенно обладателям газовых колонок. Для людей это означает очередное увеличение суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги. За визит газовщиков раз в 3 года придется отдать 500 рублей. На первый взгляд, дорого, но не дороже жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 980
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"