Архив великих имен

20:18
14.11.18
0
659
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Конкурс "Великие имена России" набирает обороты. За два дня финального этапа в Нижегородской области проголосовало более десяти с половиной тысяч человек! Регион продолжает оставаться в пятерке самых голосующих субъектов страны. И сегодня о "финальной тройке" - как и обещали - рассказывали нижегородские архивисты. Дарья Соловьева продолжит тему.


За два дня финального этапа в Нижегородской области проголосовало более десяти с половиной тысяч человек! Регион продолжает оставаться в пятерке самых голосующих субъектов страны. И сегодня о "финальной тройке" - как и обещали - рассказывали нижегородские архивисты. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева продолжит тему.

В недрах нижегородского архива хранится синодик еще более древний. Поминальные записи в нем ведутся от 1595-го года. Одна из них - о национальном герое. Уникальная рукопись находится в сейфе - нам показали копию. А вот данных о рождении Козьмы Минина нет. В отличие от Алексея Максимовича Пешкова. Метрическая книга, датирующая день появления на свет знаменитого писателя, в распоряжении архивистов появилась недавно. 

Интересна история с именем и другого финалиста. Согласно записям - имя Чкалова - вовсе не Валерий, а Валериан. Региональный архив сохранил массу материалов о легендарном летчике. В том числе, документы о регулярных испытаниях самолетов. Подробно запечатлено и 3 октября 1937 года - день страшной аварий, в которой Чкалов чудом уцелел. 

Рассказывать о каждом финалисте - говорят архивисты - можно часами. Какое действительно Великое имя увековечит название аэропорта "Стригино" - решат нижегородцы. Голосование в рамках общенародного конкурса продолжится. 

В автомеханическом техникуме - лекция о Чкалове. Его племянник, Алексей Александрович имеет большой опыт в общении с детьми. 30 лет проработал преподавателем по велотуризму. Вспоминает - всегда была строгая дисциплина в походах. Уверен - упрямство и умение трудиться на благо общества досталось ему от великого предка. Признаётся - с именем Валерия Чкалова связана вся его жизнь. 

Алексей Чкалов добавляет - в то время было несколько тысяч летчиков, подобных Чкалову. Самолеты были сделаны из фанеры. Риск погибнуть - 1000 %.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку