Общество

В воинской части Нижегородской области проходит службу священник

20 Февраля 12 11:01
Духовная сила важнее всякого оружия. В одной из воинских частей Нижегородской области военнослужащие могут исповедаться и получить духовную поддержку, не выходя за территорию подразделения. С недавних пор вместе с солдатами там служит отец Георгий. Институт военных священников в российской армии существовал всегда, но был упразднен в 1917 году. Спустя целый век указом Президента России Дмитрия Медведева духовная традиция возрождается, и священники возвращаются в армию.


Духовного наставника солдаты приветствуют стоя, как предписывает устав. Отец Георгий погоны на плечах не носит, но должность у священника армейская – помощник командира по работе с верующими военнослужащими. Военную специфику батюшка знает не понаслышке. Он служил во внутренних войсках 10 лет, был участником боевых действий в Чечне, подал в отставку, когда понял свое предназначение, и принял сан священника.
Иерей Георгий (Белоусов): "Я стараюсь донести до военнослужащих слово Божие, укрепить их в нелегком ратном труде и поднять их моральный дух".
Тема сегодняшнего разговора с солдатами – подвиги на полях сражений. Такие занятия в 6 отдельной танковой бригаде отец Георгий проводит уже месяц. Большинство солдат - православные, но служат и мусульмане, и те, кто считает себя атеистами. Батюшка различий не делает: беседу старается построить так, чтобы слово Божие было понятно всем.
Алексей Оляев, военнослужащий 6 отдельной танковой бригады Министерства обороны РФ: "Мы узнаем много интересного о своей культуре, религии, стране. В какой-то степени это поднимает боевой дух".
После занятий в части отец Георгий отправляется на полигон поддержать танкистов во время боевых стрельб. По словам офицеров, духовная поддержка помогает военнослужащим обрести уверенность в собственных силах. С полигона иерей отправляется в медсанчасть навестить заболевших.
Сергей Максимов, военнослужащий 6 отдельной танковой бригады Министерства обороны РФ: "После разговора с батюшкой прибавляются силы. Хочется поскорее выздороветь и вернуться в роту".
О здоровье военнослужащих священник молится в небольшой келье, которую переоборудовали из бывшего склада. Сюда на исповедь и просто для разговора по душам может прийти любой.

Комментарии: 0  Просмотры: 278
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA