Общество

С территории Богородского машиностроительного завода увезли танк времен Отечественной войны

21 Февраля 12 11:46
Забрали память. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились работники Богородского машиностроительного завода. В эти выходные с территории предприятия вывезли мемориал – танк "Т-34". Памятник со слезами провожал весь завод, несмотря на то, что техника ушла не в утиль, а переехала на новое место по задумке местной администрации. Корреспондент "Вестей - Приволжье" выясняла, кому мемориал нужнее.


Для вывоза 36 тоннго танка с территории машиностроительного завода приехала внушительная техника. Провожать "Т-34" вышли даже жители близлежащих домов.
Местная администрация решила, что памятник должен быть на виду у всего Богородска. Новое место его жительства - Аллея славы боевой техники рядом с комплексом памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. По словам заводчан, на танке уже гроздьями висит молодежь, а ведь на прежнем месте с него буквально пылинки сдували. Он до сих пор находится в рабочем состоянии. Если поставить аккумулятор и залить горючее - он поедет. Когда 2 года назад чиновники впервые попросили завод отдать "Т-34", руководители стали искать компромисс, а простые рабочие собирали подписи, писали обращения.
ЛЮДМИЛА РУЗАНОВА, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ОАО "БОГОРОДСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД": "Мы решили разработать предложения, чтобы танк вынести за проходную завода. Эскизы были созданы. Мы не успели, потому что за один год этого не сделаешь: надо было полностью менять предзаводскую площадь".
Впервые победный танк попал на завод с передовой в 1943 году. Его отремонтировали и отправили обратно на фронт. Заслуженный машиностроитель Николай Вязьмин вспоминает, что тогда из подбитой техники рабочим приходилось доставать и обожженые трупы, и части разорванных тел. Для молодежи он был примером патриотизма.
В администрации журналистов программы "Вести - Приволжье" опять заверили, что на парковой Аллее славы легендарному танку самое место. Пусть он пока один, но уже построены постаменты для двух самолетов, а сохранность обеспечат камеры видеонаблюдения нового ФОКа.
Вадим Павлычев, глава администрации г.Богородска: "Все уже случилось. Администрация Богородска приложит все усилия для сохранности объекта. Танк будет содержаться в еще лучших условиях".
Правда, по словам жителей Богородска, в этом парке усмотреть за мемориалами сложно. Даже таблички на этих бюстах поменяли на пластиковые под золото, потому что железные сдирали хулиганы на металлолом.

Комментарии: 0  Просмотры: 1351
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
Собрание садоводов в Березовой пойме едва не закончилось потасовкой
20 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Нешуточный конфликт разгорелся среди собственников садовых участков в поселке Березовая пойма Ни...
20 Мая 18
Благоустройство двора пошло ему во вред
20 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
20 Мая 18
В Нижний Новгород прибыла самая ценная футбольная награда мира - Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA
19 Мая 18
5-летнему Семе Луковникову нужна помощь нижегородцев
19 Мая 18
Фестиваль искусств имени Сахарова открывается сегодня в столице Приволжья
19 Мая 18
470 тысяч тонн мусора в год сможет переработать новый комплекс под Дзержинском
19 Мая 18
Куда пойти сегодня на "Ночь музеев"? Самая полная ПРОГРАММА всех 62 музеев Нижегородской области
19 Мая 18
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
19 Мая 18
"Ночь музеев": работы Малевича и Шемякина, "Невидимый театр" и экскурсия в фамильный склеп Баташевых