Общество

С территории Богородского машиностроительного завода увезли танк времен Отечественной войны

21 Февраля 12 11:46
Забрали память. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились работники Богородского машиностроительного завода. В эти выходные с территории предприятия вывезли мемориал – танк "Т-34". Памятник со слезами провожал весь завод, несмотря на то, что техника ушла не в утиль, а переехала на новое место по задумке местной администрации. Корреспондент "Вестей - Приволжье" выясняла, кому мемориал нужнее.


Для вывоза 36 тоннго танка с территории машиностроительного завода приехала внушительная техника. Провожать "Т-34" вышли даже жители близлежащих домов.
Местная администрация решила, что памятник должен быть на виду у всего Богородска. Новое место его жительства - Аллея славы боевой техники рядом с комплексом памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. По словам заводчан, на танке уже гроздьями висит молодежь, а ведь на прежнем месте с него буквально пылинки сдували. Он до сих пор находится в рабочем состоянии. Если поставить аккумулятор и залить горючее - он поедет. Когда 2 года назад чиновники впервые попросили завод отдать "Т-34", руководители стали искать компромисс, а простые рабочие собирали подписи, писали обращения.
ЛЮДМИЛА РУЗАНОВА, ПОМОЩНИК ДИРЕКТОРА ОАО "БОГОРОДСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД": "Мы решили разработать предложения, чтобы танк вынести за проходную завода. Эскизы были созданы. Мы не успели, потому что за один год этого не сделаешь: надо было полностью менять предзаводскую площадь".
Впервые победный танк попал на завод с передовой в 1943 году. Его отремонтировали и отправили обратно на фронт. Заслуженный машиностроитель Николай Вязьмин вспоминает, что тогда из подбитой техники рабочим приходилось доставать и обожженые трупы, и части разорванных тел. Для молодежи он был примером патриотизма.
В администрации журналистов программы "Вести - Приволжье" опять заверили, что на парковой Аллее славы легендарному танку самое место. Пусть он пока один, но уже построены постаменты для двух самолетов, а сохранность обеспечат камеры видеонаблюдения нового ФОКа.
Вадим Павлычев, глава администрации г.Богородска: "Все уже случилось. Администрация Богородска приложит все усилия для сохранности объекта. Танк будет содержаться в еще лучших условиях".
Правда, по словам жителей Богородска, в этом парке усмотреть за мемориалами сложно. Даже таблички на этих бюстах поменяли на пластиковые под золото, потому что железные сдирали хулиганы на металлолом.

Комментарии: 0  Просмотры: 1129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
Региональное управление Роспотребнадзора объявило карантин во всех школах Дзержинска сроком на 10 дней, начиная с 18 октября. Об этом с...
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы
17 Октября 17
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
17 Октября 17
Жильцы дома на проспекте Гагарина утонули в осенней грязи
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Что значит - жить без света? Международный день белой трости прошел в Нижнем Новгороде
17 Октября 17
Мундиаль выпускному нижегородских школьников не помеха!
17 Октября 17
Реконструкцию Нижневолжской набережной должны завершить раньше срока
17 Октября 17
Три трамвайных маршрута будут временно изменены в Нижнем Новгороде