Автоперевозчики против, пассажиры за: кто прав?

11:15
11.11.18
0
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
11 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео) Официальные перевозчики требуют запретить в России популярный сервис поиска попутчиков BlaBlaCar.

Противники приложения утверждают: сервис нарушает российское законодательство. Каким образом? И есть ли компромисс? Выясняла корреспондент программы "Вести-Приволжье" Дарья Соловьева.

В поисках попутки до Лукоянова Ира каждую пятницу. Два клика в приложении - и машина забронирована. Всего за 250 рублей. За билет на автобус пришлось бы отдать четыреста.

Так называемый райдшеринг (если дословно - поделиться поездкой) пришел к нам с Запада. Попутчики доезжают до места, а затем делят между собой затраты на топливо. На сегодня БлаБлаКар действует в 22 странах и охватывает порядка 50 миллионов пользователей!

"Горячая линия" редакции "Вести-Приволжье", а также прямой эфир радиопрограммы "Открытая студия" показали: нижегородцы против запрета, хотя и не отрицают риски таких путешествий.

Только при наличии разрешительных документов законны пассажирские перевозки в России, заявляют представители "Объединения Автопассажирских Перевозчиков". Организация поддерживает иск в отношении сервиса, направленный в Таганский районный суд Москвы. Против сервиса BlaBlaCar выступили перевозчики из 27 субъектов страны. По их мнению, совместные поездки - небезопасны, и под прикрытием попутки водители уклоняются от налогов.

К слову, есть здесь и личная обида: с развития сервиса пассажиропоток на автобусных маршрутах уменьшился на 20 и более процентов. В любом случае, правоотношения попутчиков взяты на карандаш - ведется работа над законопроектом, ответили журналистам в федеральном Минтрансе: "По завершению разработки документ представят на общественное обсуждение."

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку