Памятник маршалу Голованову предложили установить в Нижнем Новгороде

22:23
8.11.18
0
306
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 ноября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В Приволжской столице есть улица имени этого советского военачальника, главного маршала авиации, но нет - ни памятника, ни бюста, ни даже мемориальной доски. Зато она есть в Иркутске.

Почему так сложилось? И что мы знаем о нашем земляке, именем которого может быть назван нижегородский аэропорт? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Васильева продолжит тему.

Рассказом о жизни Александра Голованова активисты проекта "Великие имена России" открыли обсуждение в рамках круглого стола. Будущий маршал авиации воевать начал в 15, а в Красную гвардию попал и вовсе в 13 лет. Потому что был ростом 2 метра и выглядел намного старше. Работал курьером. А летную школу закончил только в 28 лет. Его называли "летчиком-миллионером". Миллион - это о километрах, которые он налетал.


Член Дзержинского общества краеведов, член совета ветеранов правоохранительных и административных органов г. Дзержинск  Сергей Кузоватов: "В Иркутске ему установили мемориальную доску, и это единственный город, где ему установлена мемориальная доска."

В Иркутске маршал Голованов жил некоторое время, был начальником Восточно-Сибирского Управления Гражданского флота. Между тем родился и провел свои детские годы "Отличник Аэрофлота" именно в Нижнем Новгороде.

Он сын - оперной певицы и капитана буксирного парохода. А в нашем архиве ГТРК "Нижний Новгород" есть интервью его дочери, записанное 9 мая 2015 года. 70-летие Победы в Великой Отечественной она встретила в родном городе отца.


В честь летчика-миллионника названа одна из улиц в Приокском районе Нижнего Новгорода. Но нет ни памятника, ни мемориальной доски, ни достойной музейной экспозиции. Но маршал авиации достоин большего, считают нижегородцы.

Войдет ли имя маршала Голованова в тройку лидеров для финального голосования проекта "Великие имена России", станет известно уже в понедельник, 12 ноября. Специалисты ВЦИОМ продолжают опрашивать нижегородцев.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку