Общество

Нижегородские инвалиды-колясочники заперты в четырех стенах: есть ли выход из ситуации?

22 Февраля 12 14:44
Народная пословица гласит: "В гостях хорошо, а дома лучше", - но для инвалида первой группы Людмилы Комшиной в собственной квартире житья нет. По словам женщины, став инвалидом-колясочником, она оказалась заперта в четырех стенах. Как живут люди с ограниченными возможностями в квартирах со стандартной планировкой и имеют ли   право на лучшую жизнь?

На собственной кухне Людмила Комшина не была 2 года с тех пор, как оказалась в инвалидном кресле. Преградой стали узкие дверные проемы и коридоры квартиры, в которых без посторонней помощи передвигаться просто опасно: застревает коляска. 2-3 раза в неделю к Людмиле приходит патронажная медсестра, чтобы принести лекарства и хоть как-то помочь женщине по хозяйству.
Людмила живет в малогабаритной "хрущевке" на четвертом этаже. Большую часть времени проводит в четырех стенах, не имея возможности даже выехать на балкон. Об этом женщина не раз писала чиновникам, но пока в папке "письма" самый частый ответ: "в предоставлении специализированного жилья отказать".
Примеры комфортного жилья для инвалидов-колясочников в городе есть. Это жилой комплекс в микрорайоне "Мещерский", построенный в 90-е годы по немецкому проекту, который предусматривает не только большие габариты квартир, расположенных на первых  этажах дома, но даже индивидуальные заезды с улицы.
Так может ли сегодня-инвалид колясочник улучшить свои жилищные условия? Ответ на этот вопрос журналисты программы "Вести - Приволжье" попросили дать специалистов  регионального Министерства социальной политики.
Наталья Пронина, начальник управления социальной поддержки отдельных категорий граждан Министерства социальной политики Нижегородской области: "К сожалению, с января 2005 года инвалиды, независимо от тех патологий, которыми вызвана инвалидность, пользуются жилищным правом на общих основаниях".
Иными словами, по закону, инвалид, оказавшись в общей очереди на жилье, может получить ту же "хрущевку", но на другом этаже. Правда, если квартира будет оформлена по договору социального найма, то есть находится в муниципальной собственности, ее переоборудуют за счет городского бюджета, а если нужно, установят в доме пандус.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры  администрации г.Нижнего Новгорода: "В то время, когда проектировались и строились дома, установка пандусов не была предусмотрена. В настоящее время не всегда есть техническая возможность установить такие пандусы".
Сегодня проблема жизнеобустройства инвалидов-колясочников решается на федеральном уровне. В рамках госпрограммы "Доступная среда" уже разрабатывается дизайн универсальной квартиры, удобной для всех маломобильных граждан страны. После принятия этого документа регионы смогут на законных основаниях требовать от застройщиков возводить дома с оборудованными квартирами для инвалидов. Пока полномочий Нижегородской области хватает только на то, чтобы учитывать потребности людей с ограниченными возможностями при строительстве госучреждений.

Комментарии: 0  Просмотры: 211
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
Время - выпускных! Одиннадцатиклассники получают аттестаты и прощаются со школой. Педагоги школы № 101 не скрывали слез, признались, чт...
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта