Общество

Нижегородские инвалиды-колясочники заперты в четырех стенах: есть ли выход из ситуации?

22 Февраля 12 14:44
Народная пословица гласит: "В гостях хорошо, а дома лучше", - но для инвалида первой группы Людмилы Комшиной в собственной квартире житья нет. По словам женщины, став инвалидом-колясочником, она оказалась заперта в четырех стенах. Как живут люди с ограниченными возможностями в квартирах со стандартной планировкой и имеют ли   право на лучшую жизнь?

На собственной кухне Людмила Комшина не была 2 года с тех пор, как оказалась в инвалидном кресле. Преградой стали узкие дверные проемы и коридоры квартиры, в которых без посторонней помощи передвигаться просто опасно: застревает коляска. 2-3 раза в неделю к Людмиле приходит патронажная медсестра, чтобы принести лекарства и хоть как-то помочь женщине по хозяйству.
Людмила живет в малогабаритной "хрущевке" на четвертом этаже. Большую часть времени проводит в четырех стенах, не имея возможности даже выехать на балкон. Об этом женщина не раз писала чиновникам, но пока в папке "письма" самый частый ответ: "в предоставлении специализированного жилья отказать".
Примеры комфортного жилья для инвалидов-колясочников в городе есть. Это жилой комплекс в микрорайоне "Мещерский", построенный в 90-е годы по немецкому проекту, который предусматривает не только большие габариты квартир, расположенных на первых  этажах дома, но даже индивидуальные заезды с улицы.
Так может ли сегодня-инвалид колясочник улучшить свои жилищные условия? Ответ на этот вопрос журналисты программы "Вести - Приволжье" попросили дать специалистов  регионального Министерства социальной политики.
Наталья Пронина, начальник управления социальной поддержки отдельных категорий граждан Министерства социальной политики Нижегородской области: "К сожалению, с января 2005 года инвалиды, независимо от тех патологий, которыми вызвана инвалидность, пользуются жилищным правом на общих основаниях".
Иными словами, по закону, инвалид, оказавшись в общей очереди на жилье, может получить ту же "хрущевку", но на другом этаже. Правда, если квартира будет оформлена по договору социального найма, то есть находится в муниципальной собственности, ее переоборудуют за счет городского бюджета, а если нужно, установят в доме пандус.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры  администрации г.Нижнего Новгорода: "В то время, когда проектировались и строились дома, установка пандусов не была предусмотрена. В настоящее время не всегда есть техническая возможность установить такие пандусы".
Сегодня проблема жизнеобустройства инвалидов-колясочников решается на федеральном уровне. В рамках госпрограммы "Доступная среда" уже разрабатывается дизайн универсальной квартиры, удобной для всех маломобильных граждан страны. После принятия этого документа регионы смогут на законных основаниях требовать от застройщиков возводить дома с оборудованными квартирами для инвалидов. Пока полномочий Нижегородской области хватает только на то, чтобы учитывать потребности людей с ограниченными возможностями при строительстве госучреждений.

Комментарии: 0  Просмотры: 518
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Фотографировать разрешается!". На ЖД вокзале Нижнего Новгорода теперь можно делать селфи и прямой эфир в соцсети
"Фотографировать разрешается!". На ЖД вокзале Нижнего Новгорода теперь можно делать селфи и прямой эфир в соцсети
22 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В ожидании приезда иностранных гостей на ЧМ-2018, Управление ГЖД поменяло правила поведения для ...
22 Мая 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!". Александр Скульский - о программе Сахаровского фестиваля
21 Мая 18
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"