Общество

В Нижнем Новгороде дорожают детсады: с чем это связано?

24 Февраля 12 10:47
Их не хватает, а теперь они еще растут в цене. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились взволнованные нижегородские родители. Причиной стали последние полученные квитанции за детский сад: подорожала оплата. С чем это связано?


Чтобы сын Илья попал в детский сад, Наталья Полотнова простояла ни в одной очереди. Теперь появились другие забот. В последних квитанциях на оплату, вместо привычных 1300 рублей, стояла уже другая сумма - 1500.
Повышение оплаты за детские сады стало и жаркой темой на родительских форумах. Так, детский сад №415 в Советском районе с октября прошлого года "подорожал" на 211 рублей. Как объяснил съемочной группе программы "Вести - Приволжье" заведующий, теперь они больше тратят на детское питание.
В новом рационе детей: каши на молоке, сливочное масло, сыр. Появился и второй завтрак: сок, йогурт или фрукты. Позволить их себе раньше садик не мог, поскольку цены на продукты росли, а размер оплаты два года не менялся. Прибавилась еще одна статья расходов - повышение зарплаты воспитателям.
Ольга Забаева, воспитатель МАДОУ ЦРР "Детский сад №415": "Осенью у нас произошло небольшое повышение заработной платы, а после Нового года оклад вырос на 15%".
Вместе с тем, с Нового года все муниципальные учреждения в Нижнем Новгороде меняют свой статус на казенный, бюджетный или автономный. Детский сад №415 - единственный в Советском районе стал автономным, то есть, находясь в ведении городской администрации, теперь он сам решает, куда тратить бюджетные деньги, а также может и дополнительно зарабатывать. Родители обеспокоены: не приведет ли это к новому росту цен за услуги садика?
Людмила Муравьева, заведующий МАДОУ ЦРР "Детский сад №415": "Мы работаем в режиме автономии второй месяц. Уже сделаны определенные выводы. Производить денежные пересмотры у нас нет оснований".
В самом департаменте образования говорить с журналистами программы "вести - Приволжье" отказались и прислали лишь письменный ответ. В нем значилось подтверждение, что детсады подорожали во всем городе. Соответствующее постановление было подписано еще в октябре 2011 года: "изменение размера родительской платы вызвано увеличением расходов учреждений (на основании сметы) за последние 2 года, в том числе и затрат на содержание ребенка".

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
75 лет со дня прорыва ленинградской блокады. О вкладе горьковчан рассказал Нижегородский архив
Сегодня исполнилось семьдесят пять лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Прорыв стал переломным моментом в битве за город на Неве....
18 Января 18
164 тысячи литров контрафактного алкоголя изъято за год в регионе
18 Января 18
Сергей Злобин назначен и.о. министра образования Нижегородской области
18 Января 18
10 ЦРБ Нижегородской области получили новые реанимобили
18 Января 18
Пункты обогрева и полевая кухня будут работать рядом с купелями в Крещенскую ночь
18 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - директор Департамента градостроительного развития Александр Бодриевский
18 Января 18
"26 минут за кадром". Студенты-продюсеры Мининского университета сняли фильм о телевидении
18 Января 18
Спроси мэра! Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - сегодняшний гость "Открытой студии"
18 Января 18
Все-таки разобрали. Пакгаузы на Стрелке остались без кровли и стен
18 Января 18
Министр образования Нижегородской области Сергей Наумов покинул свой пост