Общество

В Нижнем Новгороде дорожают детсады: с чем это связано?

24 Февраля 12 10:47
Их не хватает, а теперь они еще растут в цене. В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились взволнованные нижегородские родители. Причиной стали последние полученные квитанции за детский сад: подорожала оплата. С чем это связано?


Чтобы сын Илья попал в детский сад, Наталья Полотнова простояла ни в одной очереди. Теперь появились другие забот. В последних квитанциях на оплату, вместо привычных 1300 рублей, стояла уже другая сумма - 1500.
Повышение оплаты за детские сады стало и жаркой темой на родительских форумах. Так, детский сад №415 в Советском районе с октября прошлого года "подорожал" на 211 рублей. Как объяснил съемочной группе программы "Вести - Приволжье" заведующий, теперь они больше тратят на детское питание.
В новом рационе детей: каши на молоке, сливочное масло, сыр. Появился и второй завтрак: сок, йогурт или фрукты. Позволить их себе раньше садик не мог, поскольку цены на продукты росли, а размер оплаты два года не менялся. Прибавилась еще одна статья расходов - повышение зарплаты воспитателям.
Ольга Забаева, воспитатель МАДОУ ЦРР "Детский сад №415": "Осенью у нас произошло небольшое повышение заработной платы, а после Нового года оклад вырос на 15%".
Вместе с тем, с Нового года все муниципальные учреждения в Нижнем Новгороде меняют свой статус на казенный, бюджетный или автономный. Детский сад №415 - единственный в Советском районе стал автономным, то есть, находясь в ведении городской администрации, теперь он сам решает, куда тратить бюджетные деньги, а также может и дополнительно зарабатывать. Родители обеспокоены: не приведет ли это к новому росту цен за услуги садика?
Людмила Муравьева, заведующий МАДОУ ЦРР "Детский сад №415": "Мы работаем в режиме автономии второй месяц. Уже сделаны определенные выводы. Производить денежные пересмотры у нас нет оснований".
В самом департаменте образования говорить с журналистами программы "вести - Приволжье" отказались и прислали лишь письменный ответ. В нем значилось подтверждение, что детсады подорожали во всем городе. Соответствующее постановление было подписано еще в октябре 2011 года: "изменение размера родительской платы вызвано увеличением расходов учреждений (на основании сметы) за последние 2 года, в том числе и затрат на содержание ребенка".

Комментарии: 0  Просмотры: 243
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"