Общество

В Приволжской столице отметили Масленицу

26 Февраля 12 11:07
Эта неделя поистине оказалась богатой на праздники: не только чествовали настоящих мужчин-защитников Отечества, но и отмечали масленичную неделю. Конечно, по уже веками сложившейся традиции, нижегородцы ели блины дома, в гостях, в ресторанах. Кто-то, не страшась легкого мороза, принимал участие в народных потехах. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет о кулинарных инновациях и чучельном рукоделии.

Что такое Масленица, сегодня известно и стар, и младу. По традиции, масленичная неделя началась под девизом "Блин-всему голова". Хозяйки, засучив рукава, пекли блины многоярусными стопками, в среду поджидая на традиционное масленичное блюдо зятьев, а в пятницу сами нанося ответный визит. Кто-то же, невзирая на рабочие будни, не упускал возможности полакомиться блинами в заведениях. Здесь счет блинам шел даже не на сотни, а на тысячи. Ловким отточенным движением руки тесто превращается в аппетитный блинчик. Эта неделя стала серьезным испытанием на профпригодность: печь блины буквально в промышленных масштабах не каждому под силу.
Антон Тихонов, администратор блинной: "В понедельник поступало большое количество заказов, все требовали блинов. До сих пор чувствуетсяи усталость. Думаю, что мы справились и накормили всех нижегородцев".
Для самых же честолюбивых хозяек проводились и блинные мастер-классы. XXI век диктует не только новое содержание (хит этого сезона - начинка из ананасов, сдобренных коньяком), но и новые формы. Поэтому тут каждый блин - роллом. Для особых гурманов - блинный торт, декорированный шоколадом, фруктами и орехами. Как советуют шеф-повара, главное для начинки - "поскрести по сусекам".
Эрик Козлов, шеф-повар: "Начинка для блина может быть любая: и солёные грибы, и ягод. Все ,что есть в холодильнике, можно положить в блин".
Впрочем, Масленица - это не только праздник живота, но праздник для души и тела. Масленичная неделя делится на 2 периода: с понедельника по среду отмечают узкую Масленицу, а с четверга и до конца недели празднуется уже широкая Масленица. Именно с широкого четверга и начинается в буквальном смысле разгуляй - шумные массовые мероприятия со старинными русскими забавами, перетягиванием каната и выступлением скоморохов. Добры молодцы из речного училища и красны девицы из педагогического коллежда общими усилиями воссоздали атмосферу традиционных русских забав: перетягивание каната, где нужна недюжинная сила, ручеек, где без ловкости не обойтись, скачки "тройки удалой", бег в мешках. От народных потех в буквальном смысле было сложно устоять на ногах. Конечно, были и танцы: от "барыни сударыни" и "яблочка" до "цыганочки с выходом".
На Щелоковском хуторе всю масленичную неделю школьников знакомили с традициями праздника: как водить хоровод и как не попасться в охотничьи сети. Зато в брачные сети нижегородцы попадали совершенно добровольно. Эти молодожены специально подгадали дату свадьбы под Масленицу.
Денис и Анна Облыгины, молодожены: "Обязательно все должно быть просто. Должны жить и кататься в масле. Жениться на масленичной неделе - это вообще великое счастье".
Чтобы окончательно проститься с зимой и встретить весну налегке, уже с понедельника рукодельцы стали мастерить масленичные чучела. Сжечь его в последний день проводов Масленицы, значит, освободиться от всего старого и тяготящего.
Ольга Гальцева, заведующая сектором этнографии Музея архитектуры и быта народов Поволжья: "Чучело Масленицы делают из старой одежды, тряпок и лоскутков, что уже  износилось. Поэтому ее называют "кривошейкой", поскольку Масленица получается такая несуразная. Она никогда не делалась красивой и с лицом".
Впрочем, времена идут, меняются и мода. Школьник Ваня Заседский вместе с мамой превратил чучело в настоящую русскую красавицу: платье из старой скатерти, густые косы из бумаги. К идее сжигания чучела подошел со взрослой рассудительностью.
Иван Заседский, учащийся школы №137 г.Нижнего Новгорода: "Если классный руководитель скажет сжигать, значит, будем сжигать. Жалко конечно, но зато весна скорее придет".
Встречать же весну и провожать изрядно поднадоевшую зиму будут сегодня всем городом примерно на 70 площадках во всех районах Нижнего Новгорода. Главное - не забыть попросить у всех прощения, ведь последний день масленичной недели - прощеное воскресенье.

Комментарии: 0  Просмотры: 351
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородский Роспотребнадзор проверяет суда перед навигацией
Нижегородский Роспотребнадзор проверяет суда перед навигацией
Уже завтра в Нижнем Новгороде откроется речная навигация. К этому дню все суда обновляются, ремонтируются и проходят соответствующие пр...
27 Апреля 17
Воспитанники нижегородских театральных студий поборются за Золотую Контрамарку
27 Апреля 17
370 миллионов рублей выделят на благоустройство Нижневолжской набережной
27 Апреля 17
Группа "Uma2rman" презентовала клип, который снимали зимой в столице Приволжья
27 Апреля 17
Нижегородцы Александр Тунаков и Андрей Кубарьков стали победителями Чемпионата России по самбо среди студентов
27 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсуждаем в "Открытой студии"
27 Апреля 17
Атомную установку для арктических ледоколов готовят к сдаче нижегородские атомщики
27 Апреля 17
Выправку и содержание личного транспорта проверили у нижегородских полицейских
27 Апреля 17
В Нижегородской области работает "горячая линия" по незаконному обороту наркотиков
27 Апреля 17
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в нижегородской печати