Общество

В нижегородские поликлиники придет Интернет: исчезнут ли очереди?

27 Февраля 12 10:06
В сферу здоравоохранения должны прийти современные технологии, а очереди в кабинет ко врачу - остаться в прошлом. Теперь нижегородцам на прием можно будет записаться через Интернет, а все поликлиники должны будут перейти на электронный документооборот. Как идет проникновение в сеть, а точнее, проникновение электронных технологий там, где давно привыкли доверять бумагам и справкам? Насколько быстро поликлиники освоят, а пациенты привыкнут в новым услугам?

В современном мире сложно уделить время своему здоровью. Молодой сотрудник частной компании Наталья Котомкина признается: чтобы зарекомендовать себя на новом месте, приходится работать сверхурочно, не всегда времени хватает на обед, не то, что на медосмотр. Выручает электронная регистратура: на заполнение анкеты уходит пара минут, и запись на прием к неврологу осуществлена.
Наталья Котомкина, офисный сотрудник: "Редко удается записаться к конкретному специалисту в удобное тебе время. Поэтому с этой услугой очень удобно: можно удаленно записаться на прием и не нужно стоять в очередях".
Электронную запись в поликлинике Городецкой ЦРБ освоили больше года назад. Местный программист создал сайт всего за 1,5 тысячи рублей. Запись в Интернете, как и по телефону, только предварительная, на нее отведена примерно 1/3 всех талонов в поликлинике. Обращаются к врачу во "всемирной паутине" пока единицы - максимум 8 заявок в день.
Елена Маслова, заместитель главного врача по поликлинике ЦРБ Городецкого района: "Пока процент записи на прием по Интернету небольшой (от 1% до 2%), но мы считаем, что услуга должна иметь место, потому что если она требуется даже небольшому количеству людей, значит, мы будем продолжать ее предоставлять".
Вероятно, в городах-миллионниках этот процент был бы в разы выше. На очереди в поликлиниках жалуются едва ли не в каждом втором медучреждении. Несмотря на введение предварительной записи, даже дозвониться в регистратуру бывает сложнее, чем дойти.
Уже в этом году Интернет-запись на прием освоят все поликлиники области. Каждый нижегородец сможет дистанционно записаться на прием к любому специалисту и прийти уже к назначенному времени. В кабинет к доктору он попадет строго по номеру своего талона.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Возможности будут увеличены в разы с точки зрения разгрузки медперсонала. Самое главное - то, что будет увеличена возможность доступа пациентов ко врачам, не приходя в лечебно-профилактическое учреждение".
Подрядчик уже выбран. С марта компания приступит к работе. Конечно, останется и привычный способ записи для тех, кто Интернетом не пользуется, но понятие "живой очереди" в поликлиниках больше не будет. Некоторые поликлиники Нижнего Новгорода тоже перешли на подобную систему, но нововведение оценили не все. На городских форумах уже скопились десятки жалоб о том, что пациенты по записи все-равно не могут прорваться сквозь "живую очередь".

Комментарии: 0  Просмотры: 347
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Как стать участником проекта "Я Россия"?
Грандиозный портрет современной России. Тысячи жителей страны уже приняли участие в масштабном фотопроекте "Я Россия". Его гл...
27 Апреля 17
Молодежный форум "Время жить в России" прошел в столице Приволжья
27 Апреля 17
Перекресток улицы Краснодонцев и Молодежного проспекта перекроют до 9 мая
27 Апреля 17
Итальянские школьники будут обучаться в Нижнем Новгороде
27 Апреля 17
По набережной Гребного канала прошлась военная техника
27 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Апреля 17
О службе в армии по контракту расскажет сегодня гость "Открытой студии", представитель ЗВО Надежда Петрова
27 Апреля 17
Программа "Зачет" уже три года в эфире
27 Апреля 17
Современные методы диагностики и лечения рака молочной железы обсуждают онкомаммологи в столице Приволжья
27 Апреля 17
Какую военную технику покажут нижегородцам на Параде Победы 9 мая?