Общество

В нижегородские поликлиники придет Интернет: исчезнут ли очереди?

27 Февраля 12 10:06
В сферу здоравоохранения должны прийти современные технологии, а очереди в кабинет ко врачу - остаться в прошлом. Теперь нижегородцам на прием можно будет записаться через Интернет, а все поликлиники должны будут перейти на электронный документооборот. Как идет проникновение в сеть, а точнее, проникновение электронных технологий там, где давно привыкли доверять бумагам и справкам? Насколько быстро поликлиники освоят, а пациенты привыкнут в новым услугам?

В современном мире сложно уделить время своему здоровью. Молодой сотрудник частной компании Наталья Котомкина признается: чтобы зарекомендовать себя на новом месте, приходится работать сверхурочно, не всегда времени хватает на обед, не то, что на медосмотр. Выручает электронная регистратура: на заполнение анкеты уходит пара минут, и запись на прием к неврологу осуществлена.
Наталья Котомкина, офисный сотрудник: "Редко удается записаться к конкретному специалисту в удобное тебе время. Поэтому с этой услугой очень удобно: можно удаленно записаться на прием и не нужно стоять в очередях".
Электронную запись в поликлинике Городецкой ЦРБ освоили больше года назад. Местный программист создал сайт всего за 1,5 тысячи рублей. Запись в Интернете, как и по телефону, только предварительная, на нее отведена примерно 1/3 всех талонов в поликлинике. Обращаются к врачу во "всемирной паутине" пока единицы - максимум 8 заявок в день.
Елена Маслова, заместитель главного врача по поликлинике ЦРБ Городецкого района: "Пока процент записи на прием по Интернету небольшой (от 1% до 2%), но мы считаем, что услуга должна иметь место, потому что если она требуется даже небольшому количеству людей, значит, мы будем продолжать ее предоставлять".
Вероятно, в городах-миллионниках этот процент был бы в разы выше. На очереди в поликлиниках жалуются едва ли не в каждом втором медучреждении. Несмотря на введение предварительной записи, даже дозвониться в регистратуру бывает сложнее, чем дойти.
Уже в этом году Интернет-запись на прием освоят все поликлиники области. Каждый нижегородец сможет дистанционно записаться на прием к любому специалисту и прийти уже к назначенному времени. В кабинет к доктору он попадет строго по номеру своего талона.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: "Возможности будут увеличены в разы с точки зрения разгрузки медперсонала. Самое главное - то, что будет увеличена возможность доступа пациентов ко врачам, не приходя в лечебно-профилактическое учреждение".
Подрядчик уже выбран. С марта компания приступит к работе. Конечно, останется и привычный способ записи для тех, кто Интернетом не пользуется, но понятие "живой очереди" в поликлиниках больше не будет. Некоторые поликлиники Нижнего Новгорода тоже перешли на подобную систему, но нововведение оценили не все. На городских форумах уже скопились десятки жалоб о том, что пациенты по записи все-равно не могут прорваться сквозь "живую очередь".

Комментарии: 0  Просмотры: 600
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"