Общество

Жители деревни Кузьминка безуспешно борются с преждевременным паводком

29 Февраля 12 10:20
Паводок среди зимы. Жители деревни Кузьминка под Нижним Новгородом бьют тревогу: вода уже лишила людей продуктовых запасов, а теперь угрожает оставить и без тепла. Реально ли остановить стихию? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" окунулась в проблему.

Паводок в 20-градусный мороз действительно сложно было предугадать. Жители деревни Кузьминка говорят, что впервые с таким стихийным бедствием они сталкиваются не весной, а в середине зимы.
Хозяева одного из домов провели съемочную группу программы "Вести - Приволжье" в это подсобное помещение, чтобы показать, откуда в подвал поступает вода, но такого не ожидали даже они сами. Вода прибывает на глазах, насосы работают, но не справляются. Частично подтопленным оказался газовый котел. Его надо срочно отключать, но тогда весь дом останется без отопления.
В соседнем доме стихия уже одержала победу. Основной источник тепла - котел - отключен и погружен в 2-недельную мерзлоту. Самоотверженную борьбу с затоплением хозяин вел целую неделю: откачивал воду каждые два часа днем и ночью, а потом не выдержал и сдался.
Сергей Колчин, житель деревни Кузьминка: "Я включаю конфорки и отапливаю дом газом. Стараюсь хоть как-то поддержать температуру".
С каждым днем в зону подтопления попадают все больше домов. Вода в погреба и подвалы течет из безобидного, на первый взгляд, ручейка. Где-то русло промерзло, из-за чего и образовалась вредоносная запруда.
Ия Введенская, жительница дервни Кузьминка: "Вода затекает в подвалы, подмывает фундаменты, разрушает наши дома".
Круговорот воды в Кузьминке: все, что люди с помощью насосов и мотопомп перекачивают обратно в канаву, снова льется под фундаменты. Примерно такой же бессмысленной тратой усилий выглядят жалобы жителей деревни в различные инстанции, вплоть до областной прокуратуры. Все письма возвращаются в сельскую администрацию.
Игорь Саулин, глава Афонинской сельской администрации: "Я - не царь и на природу повлиять не могу. Канава была углублена и расширена там, где это было возможно, но большая часть ее проходит по огородам местных жителей".
Татьяна Овчинникова, жительница деревни Кузьминка: "Везде одни отписки. Сельская администрация говорит, что пришлем рабочих, но рабочие тут не помогут, здесь нужна техника".
Кстати, глава сельской администрации живет на той же улице, только дальше. Паводок до его дома не доходит. Жители деревни уверены, что решить проблему раз и навсегда позволило бы строительство ливневой канализации, но у представителя местной власти на их "семь бед один ответ". Часть канавы и вправду находится на территории сельского поселения, но вода по ней течет с пригорка, который является территорией Нижнего Новгорода.

Комментарии: 0  Просмотры: 533
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Неразбериха с дорожными знаками создает дополнительные проблемы жителям Мещеры
Пробки на выезде и въезде на Мещеру в Нижнем Новгороде по-прежнему стоят каждый день. Хотя бы частично решить проблему решили с помощью...
23 Ноября 17
То дождь, то снег. Неустойчивая погода наблюдается в регионе
23 Ноября 17
Судьба пакгаузов на Стрелке до сих пор неизвестна
23 Ноября 17
Новые технологии на службе кардиологов. Уникальную разработку представили в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
Деньги есть, но их нет. Жители дома по улице Крылова не могут снять свои средства со спецсчета.
23 Ноября 17
Со знаком плюс, и не только. Какие проблемы будут решаться в Дзержинске в первую очередь?
23 Ноября 17
В Сормовском районе полицейские по горячим следам раскрыли убийство
23 Ноября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Ноября 17
Голосование по проекту "Формирование комфортной городской среды" идет в Нижнем Новгороде
23 Ноября 17
В Нижнем Новгороде открывается Центр инновационного развития медицинского приборостроения