Общество

Нижегородские ученые готовят революцию в изменении свойств металлов

1 Марта 12 10:59
Полет фантазии, воплощенный в металле, или кузов автомобиля без единой гайки - это не фантастика. Ученые из Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского вписали не одно новое слово, а сразу целую страницу в историю одной из важнейших отраслей промышленности - металообработки. Сотрудники научно-исследовательского физико-технологического института успешно исследуют принципиально новые технологии обработки металлов, а также работают над созданием сплавов, уникальных по своим свойствам. Проще говоря, готовят настоящий переворот в металлургии. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" перенеслась из настоящего в будущее.

В скором будущем металлургическое производство может выглядеть так: вместо привычных токарных и фрезерных станков - установка послойного лазерного спекания. Она позволяет создать по компьютерной "3D"-модели изделие абсолютно любой формы, невозможной для традиционных способов обработки металла. "Тело" установки зарубежного производства. Задача нижегородских ученых - обратить это "тело" в дело, раскрыв все, в том числе пока неизученные возможности машины.
Михаил Грязнов, заведующий лабораторией "Диагностика и испытания материалов" Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Новизна заключается в тех материалах, которые могут быть использованы с добавлением нанопорошков, позволяющих изготавливать изделия не только невозможной формы, но и формы с уникальными свойствами".
Сырье для установки - мельчайшие металлические или керамические порошки, похожие на пыль. Поэтому защитная экипировка человеку здесь необходима. Внутри установки слои одного или нескольких порошков микронной толщины специальным лазером наносятся один на другой и "спекаются" друг с другом. Это ключевой и самый зрелищный момент технологического процесса. Впрочем, высокотехнологичная металлургия - это не только "спекание". Правда, не все процессы столь же наглядные. К примеру, обработка металлов давлением может придать металлу или сплаву уникальные свойства: сверхпрочность или сверхпластичность.
Олег Горшков, директор Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Если вы умеете делать сверхпластичный металл, то можно сделать корпус автомобиля целиком путем прессованиея сверхпластичного металла так, как будто он сделан из пластилина".
Сложно увидеть процесс, но легко увидеть итог. Образцы испытывают на небольшой установке. После обработки давлением удачно подобранный сплав стал пластичнее в 20 раз. Сейчас ученые как раз заняты созданием наноструктурированного сплава, наиболее "способного" к сверхпластичности. По словам сотрудников физико-технического института, следующий этап революции в металлургии - это революция в обучении и мышлении инженеров-конструкторов, ведь чертежи деталей в их привычном виде тоже уйдут в прошлое.
Высокотехнологичная металлургия нового поколения постепенно выходит за пределы этих стен. Руководителям предприятий потребовалось время и определенная доля смелости для восприятия инноваций, но первые результаты достигнуты. Несколько российских предприятий не только проявили интерес к разработкам нижегородских ученых, но и заключили контракты с НИФТИ, что позволит внедрить технологии и материалы будущего в промышленное производство уже сейчас.

Комментарии: 0  Просмотры: 405
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле