Квоты по ОМС: частные клиники в Нижнем Новгороде вынуждены работать себе в убыток

21:50
23.10.18
0
508
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). На 2019 год правительство региона заложило бездифицитное финансирование территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Слушали и доклад о бюджете территориального фонда ОМС.

В каких объемах будут раздаваться квоты государственным клиникам и частным, что входят в программу ОМС? И какова ситуация по этому году? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Мария Захаревич продолжает разбираться в теме.

Квоты на выполнение услуг по полису ОМС у этой частной стоматологической клиники закончились еще в июле. Закрыть бесплатный прием в середине года клиники из реестра ОМС не имеют права. Федеральный закон об обязательном медстраховании гарантирует застрахованным лицам выбор медицинских организаций. В итоге, работают себе в убыток.

Генеральный директор частной стоматологической клиники, работающей по программам ОМС Лада Блаженова: "Мы просто вынуждены кредитоваться у государства, чтобы выплачивать заработную плату своим сотрудникам, платить налоги государству."

В территориальном фонде ОМС ситуацию объясняют в цифрах: в этом году среди 84 частных клиник реестра ОМС - 52 стоматологического профиля. Больше 40 сконцентрировано в столице Приволжья. Именно нижегородские клиники обращаются за выделением дополнительных объемов. Это привычная летняя практика. В прошлые годы перераспределяли им объемы за счет районных клиник. Там традиционно не осваивали выделенное ввиду нехватки специалистов. Но в этом году ситуация иная:

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева: "Поезда здоровья" ездили летом. И те объемы помощи, которые недовыполнялись в районах выполнили специалисты "поездов здоровья", поэтому сэкономленных объемов не стало. На сегодняшний день  в муниципальных районах сейчас есть небольшая экономия, на прошлой неделе состоялось заседание тарифной комиссии, где часть вот этих объемов было перераспределено в пользу частных медицинских организаций, сегодня на сайте они могут увидеть все эти объемы."

В региональном правительстве приняли решение проработать вопрос детально, чтобы не допустить повторения ситуации.

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко: "Создаем комиссию, которая как раз сейчас занимается подготовкой методологических предложений по расчетам и потребностям квот не только в Нижнем Новгороде, но и в отдаленных наших районах. Этим занимается главный специалист министерства здравоохранения Нижегородской области и Территориальный Фонд обязательного медстрахования."

Предложения должны быть сформулированы до начала декабря, чтобы в своей работе их учла комиссия по распределению квот на 2019 год.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: "Мы будем продолжать эту ситуацию мониторить. Вообще, позиция заключает в том, что количество частных организаций, это моя позиция, должно расти, но при этом они должны забирать не только самые высокомаржинальные медицинские услуги. Мы бы хотели все-таки переориентировать частные организации на более универсальную работу с предоставлением услуг, в том числе первичного звена."

Территориальный Фонд ОМС готовит круглый стол для частников, чтобы еще раз подробно проговорить проблемы и пути их решения.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку