Как часто вы употребляете в пищу рыбу? Соцопрос ННИПСУ.

11:13
22.10.18
0
255
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
22 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Соцопрос провел партнер ГТРК "Нижний Новгород" - Научно-Исследовательский Институт Проблем Социального Управления - НИИПСУ (директор института - Максим Лубяной).

Почти 40% опрошенных покупают рыбу редко, потому что не устраивает цена, а если цена приемлема - из-за того, что страдает качество. Причем качество продаваемой рыбы гораздо чаще не устраивает жителей Нижнего Новгорода - на этот факт указали 18% респондентов-жителей областного центра. В то время как в районах области недовольных качеством рыбы - в три раза меньше. Похожая картина и с ценой. На дороговизну рыбы в Нижнем Новгороде жалуются в два раза больше опрошенных, чем в районах области.

А какую же рыбу чаще покупают нижегородцы? Выяснилось, что любителей морской и речной рыбы у нас в регионе примерно одинаково - 25% от опрошенных и + - пару процентов. И это при том, что цены на местную, речную рыбу задраны втрое.

Здесь больше везет жителям районов области. Они имеют возможность покупать хотя бы местную рыбу напрямую от производителя, если недалеко есть рыбхоз. Больше 60% жителей именно районов области ответили "да" на вопрос, есть ли рядом с вашим домом точка, где продается местная рыба. А вот среди респондентов из Нижнего Новгорода положительных ответов на треть меньше.

Всего же в Нижегородской области потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения составляет в среднем 20 кг/год. Это почти на 3 (2,9) кг больше, чем в среднем по России, но при этом на 4 кг (и на 3,7 кг) меньше рекомендуемой нормы потребления (установленная Российской академией наук рациональная норма потребления рыбопродукции - 23,7 кг/чел./год) .

То есть в год, по данным Российской академии наук, надо бы есть минимум 24 кг рыбы. Сегодня в области работают 24 рыбоводческих хозяйства. И только в этом году запустили масштабную региональную программу помощи производителям рыбы. Она рассчитана до 2020 года.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку